В Карабахе предлагают обменять азербайджанские картины на оставшиеся в Шуши работы Сарьяна

© Sputnik / Janna PoghosyanКабинет предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
Кабинет предводителя Арцахской епархии ААЦ  епископа Вртанеса Абрамяна - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение Степанакерта было передано властям Баку через российских миротворцев. Азербайджанская сторона пока не ответила.
ЕРЕВАН, 25 окт - Sputnik․ Степанакерт предложил обменять азербайджанские картины на картины армянских, русских и французских художников, оставшихся в Государственном музее изобразительных искусств Шуши. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха Лусине Караханян во время встречи с журналистами в Степанакерте.
Символ Степанакертга - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
В Степанакерте пройдет международная конференция на тему албанизации армянских памятников
"После первой Арцахской войны 40 полотен азербайджанских художников остались у армянской стороны. В течение 30 лет азербайджанская сторона даже не пыталась вернуть эти картины… Сейчас мы предложили им вернуть их в обмен на наши, но пока не получили ответа", - сказала министр.
В Шушинской галерее остался ряд ценных работ, в том числе полотен Мартироса Сарьяна, Жана Гарзу и Жансема. Караханян отметила, что Степанакерту, кроме 40 картин азербайджанских художников, нечего предложить взамен.
Предложение Степанакерта было передано властям Баку через российских миротворцев.
Город Степанакерт. НКР - Sputnik Армения, 1920, 05.09.2021
Школу тяжелой атлетики в Степанакерте отремонтируют и назовут в честь Симона Мартиросяна
Отметим, что три музея в Шуши - геологический, музеи истории и изобразительных искусств со всем своим имуществом перешли под контроль Азербайджана, имущество музея ковров и армянского драма было эвакуировано армянской стороной. По словам Караханян, 19 октября она призвала директоров музеев Шуши эвакуировать имущество. Однако Шуши казался всем настолько безопасным, что многие не только не эвакуировали свое и государственное имущество, но и переводили в город ценные вещи из других городов и сел Карабаха. Основатель Музея ковров Вардан Асатрян эвакуировал экспонаты 30 октября, эвакуацию музея драма организовал Центробанк.
В Музее изобразительных искусств остались картины выдающихся армянских мастеров кисти Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Гарзу, Жансема, Акопа Акопяна, Армине Каленц, а также известных русских художников Тараса Шевченко, Павла Кузнецова, Дмитрия Жилинского, Давида Бурлюка, Анатолия Сафохина и других.
В фонде Геологического музея осталось 480 наименований минералов и ископаемых пород из 47 стран мира. Среди них был экспонат, возраст которого насчитывал 1 млрд 200 млн лет.
В историческом музее Шуши были представлены экспонаты, найденные во время раскопок в городе, в одном из залов был реконструирован интерьер дома известного благотворителя и мецената Тадевоса Тамирянца. Были представлены ковры, украшения из серебра, мебель, литература и газеты, издававшиеся в свое время в Шуши.
Напомним, что после 44-дневной войны более 2000 армянских памятников оказались под контролем Азербайджана. Среди них 52 замка, 12 музеев, 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 536 хачкаров, мосты, кладбища.
Лента новостей
0