Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Переход на удаленку не должен быть обязательным: студентам остается полагаться на телефоны

© Sputnik / Andranik GhazaryanСтуденты перед Гос.институтом физкультуры и спорта в первый учебный день
Студенты перед Гос.институтом физкультуры и спорта в первый учебный день  - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
С 26 октября по 15 ноября обучение в вузах будет проходить дистанционно. Студенты недовольным таким решением, а специалист по образованию считает, что решать переходить на дистанционное обучение или нет, вузы должны сами.
ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik, Карине Арутюнян. Переход на дистанционное обучение не должен быть принудительным. Решение вопроса следует оставить на усмотрение вузов. В беседе со Sputnik Армения такое мнение высказал эксперт по вопросам образования Атом Мхитарян.
Ранее мы уже сообщали, что Минздрав предложил Минобрнауке перейти на дистанционное обучение в вузах, а начавшиеся с сегодняшнего дня школьные каникулы продлить еще на неделю. Решением Минобрнауки с 26 октября по 15 ноября вузы перейдут на дистанционное обучение. Это вызвало множество дискуссий в соцсетях, многие не в восторге от этой идеи.
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Коронавирус в Армении
Вузы в Армении могут перейти на дистанционные занятия – предложение Минздрава
"Думаю, чтобы остановить распространение коронавируса, можно в вузах провести занятия удаленно всего неделю, но не более того. Университеты от этого не сильно пострадают, тем более что сейчас период промежуточных экзаменов. Переход же на дистанционное обучение не должен быть принудительным, это необходимо сделать в виде предложения", - говорит Мхитарян, отмечая, что в вузах есть предметы, по которым переход на дистанционное обучение нецелесообразен.
Специалист отмечает, что министерство образования должно сделать такое предложение вузам, а вузы уже, исходя из целесообразности, решить в зависимости от специальности и курса, переходить на удаленку или нет, и на какое время. По его словам, в случае с вузами перспективы удаленки не так тревожны, как для общеобразовательных учреждений.
Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Коронавирус в Армении
Мэрия анонсировала акцию "День вакцинации в Ереване"
Мхитарян говорит, что не рекомендовал бы переходить на дистанционное обучение в системе общего образования, поскольку это давно доказало свою неэффективность - бессмысленная трата времени для учителей и учеников. Он напомнил, что в школах действует механизм: если количество больных детей в школе превышает 10%, они автоматически переходят на дистанционное обучение. В любом случае, по его словам, не стоило принимать поспешных решений, и если через неделю ситуация с коронавирусной инфекцией существенно не изменится или не будет тенденции к снижению, только тогда можно рассматривать вопрос о возврате к дистанционному обучению.
"Образовательная система сильно страдает от всего этого, онлайн-обучение совершенно неэффективно. Дело в том, что когда проводятся занятия, ни министерство, ни другие ответственные органы не занимаются вопросами переподготовки учителей, разработкой методических указаний", - сказал Мхитарян.
Он добавляет, что если мы упустим что-то в системе образования, на устранение последствий потребуется в 10-20 раз больше времени.
Против идеи дистанционного обучения выступают и студенты, особенно первокурсники, которые только пытаются войти в русло учебы. Студентка ЕГУ Анна Саакян отмечает, что при дистанционном обучении нужно заниматься самообразованием, потому что все превращается в путаницу.
"Учиться при помощи телефона не так эффективно, как в аудитории. В процессе возникает много вопросов, в случае дистанционного обучения много говорить не получается, чтобы не возникало шума, в результате многие вопросы остаются без ответов", - говорит Анна, выражая надежду на то, что год они все-таки завершат в аудитории.
Студент же Аграрного университета Арман Карапетян считает переход на дистанционное обучение неоправданным. У них в группе почти все студенты вакцинированы, как и основной профессорско-преподавательский состав.
"Следовало бы провести опрос и сохранить очное обучение для тех групп, в которых количество вакцинированных студентов превышает 50%-й порог. Все знают, что преподаватели в эти дни активно прививались, зачем же напрасно опять парализовывать сферу образования", - говорит Арман.
Напомним, что число зараженных коронавирусом в Армении за последние сутки увеличилось на 1184 человека и составило 296 552.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала