Армения считает приоритетом создание цифровой экономики - Ваагн Хачатурян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян в гостях радио Sputnik
Министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян в гостях радио Sputnik  - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формирование цифрового пространства Евразийского экономического союза является важным компонентом развития интеграции.
ЕРЕВАН, 25 окт - Sputnik. Армения считает приоритетом создание цифровой экономики, которая позволит глубже интегрироваться в Евразийский экономический союз. Об этом заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатурян во время видеомоста Европа-Азия на тему: "Цифровое пространство ЕАЭС: вызовы и достижения".
Министр добавил, что сегодня в цифровизации экономики заинтересованы все страны и компании, поскольку в современном мире развиваться без этого невозможно.
В Армении именно возглавляемое Хачатуряном ведомство курирует этот процесс и разрабатывает политику дальнейшего развития.
“Сейчас мы думаем о том, как продолжить: проявить индивидуальный подход, или применить опыт других стран с учетом своих особенностей. И в этом смысле ЕАЭС позволяет интегрироваться в экономическое пространство не только при помощи товаров и услуг, но и цифровых услуг”, - отметил он.
Хачатрян сообщил, что в Армении уже оцифрованы порядка 300 услуг, еще 500-600 - в планах. Необходимо разработать единый стандарт оцифровки, сформировать правовое поле и решить вопрос кибербезопасности, подчеркнул министр.
Глава Департамента информационных технологий ЕЭК Александр Алексанян в свою очередь заявил, что формирование цифрового пространства Евразийского экономического союза является важным компонентом развития интеграции. В этом направлении сегодня реализуется несколько проектов.
"Это завершенный летом проект унифицирования системы поиска работы без границ. Система позволяет гражданам стран ЕАЭС находить вакансии в любой стране союза, а работодателям – искать сотрудников", — отметил он.
Алексанян добавил, что планируется внедрить систему электронных контрактов, которые обеспечат соискателей гарантиями исполнения пунктов трудового договора. Еще один касается цифрового технического регулирования в рамках ЕАЭС. Он ориентирован на производителей продукта, его основная цель – цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции и разработки регламентов и перечня международных и региональных стандартов в сфере технического регулирования.
Центральный банк Армении - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Центробанк Армении продолжает работу над новой системой безналичных платежей
Отметим, что цифровизация — один из самых актуальных вопросов информационной повестки на евразийском пространстве. В условиях, когда мировая экономика все еще находится в нестабильном состоянии, цифровая экономика становится драйвером экономического подъема и устойчивого развития. Формирование цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем при сохранении цифровой суверенности – одна из важнейших задач Евразийского экономического союза.
Лента новостей
0