Турция может оказаться на грани серьезного дипломатического кризиса – Давутоглу

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкАхмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Бывший премьер-министр Турции прокомментировал заявление Эрдогана о высылке 10 послов из страны.
ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Слова Эрдогана о высылке послов из Турции могут вызвать самый большой дипломатический кризис в истории Турции, заявил экс-премьер Турции и соратник Эрдогана в недавнем прошлом Ахмет Давутоглу, передает Haberler.
Посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к Турции освободить правозащитника Османа Кавалу. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Эрдоган заявил в субботу, что дал указание главе МИД немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата.
"Откуда эта поспешность и желание вызвать самый большой дипломатический кризис в нашей истории со странами, с которыми мы имеем наибольший экспорт? В то время как ваши граждане сомневаются в вашей справедливости, ни ваша судебная система, ни ваша страна не заслуживают доверия. Жаль!", — подчеркнул Давутоглу.
Ранее сообщалось, что недавно созданная Даутоглу партия Gelecek Part присоединилась к оппозиционному блоку Национальный альянс.
Осман Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
"Нас не запугать": глава Европарламента потребовал от Турции освободить правозащитника
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале были предъявлены новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала