Памяти Соса Саркисяна. Самые яркие высказывания великого актера

© Sputnik / В.Мурашко / Перейти в фотобанкСос Саркисян в роли Гибаряна в фильме "Солярис" режиссера Андрея Тарковского (1972 год). "Мосфильм"
Сос Саркисян в роли Гибаряна в фильме Солярис режиссера Андрея Тарковского (1972 год). Мосфильм - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В этот день – 24 октября, почти век назад, в армянском городе Степанаване появился на свет будущий великий актер театра и кино, народный артист СССР и Армении Сос Саркисян.
Сос Саркисян - не просто блестящий актер, это настоящее явление в армянском кинематоргафе. Вместе с ним ушла эпоха великих артистов ХХ века.
Сос Саркисян часто говорил: человек должен оставить в этом мире все, что принес в него, но так, чтобы другим стало теплее. Он не подвергал сомнению безусловный для него постулат о миссии, с которой рождается каждый человек.
В день рождения великого мастера Sputnik Армения представляет читателям подборку десяти интересных высказываний армянского актера, взятых из публичных интервью и речей Саркисяна.
Армения удивительная страна: не поймешь: то ли она бедная, то ли богатая, то ли движется вперед, то ли назад.
Человек сам себе судья, очень часто я вспоминаю свои ошибки, недостатки за которые себя корю. Есть вещи, которые сам себе не могу простить.
Необходимо всегда прислушиваться к зову сердца и души.
Меня всегда мучила совесть, и преследовало чувство вины, когда я мог работать, но не работал или не выполнял своих обязанностей.
Мы армяне народ жесткий, потому, что у нас горечи много, но в то же время, гостеприимный.
Зачем мы родились, какая у нас миссия, для чего умираем, что сделали на этом свете? Я человек искусства и никогда не был счастлив.
Я дитя Туманяна. Если у меня будет один процент его мудрости, то я со спокойным сердцем покину этот мир.
Я не успел пожить для себя. Жизнь актера очень интересна и богата: чужая жизнь, деятельность, другие люди, но прошедшие через твое сердце и душу отчасти становятся твоими…
Прошу Господа, чтобы, не забрав душу, не отбирал бы разум.
Я устал, просто устал жить, понимаете: все имеет свое время, начало и конец. Мое время пришло, я чувствую это.
Последнее интервью Соса Саркисяна>>
Народный артист СССР Сос Саркисян родился 1929 году в Степанаване.

Он снялся в более чем тридцати фильмах. Важной вехой в его артистической биографии стало участие в культовой картине Андрея Тарковского "Солярис" в роли Гибаряна. В многосерийном фильме "Михайло Ломоносов" актер мастерски воплотил сложный образ Феофана Прокоповича. Российскому зрителю Саркисян известен и по роли бродячего артиста Виталиса в фильме Владимира Бортко "Без семьи".

Актер снялся также в вошедших в анналы армянского кинематографа фильмах "Парни музкоманды", "Хозяин и слуга", "Треугольник", "Мы и наши горы", участвовал в съемках документального цикла "Матенадаран".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала