Международное право или провокации: премьер Греции призвал Турцию сделать выбор

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис  - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Мицотакис обозначил проблемы, которые возникли у Греции с Турцией в Восточном Средиземноморье.
ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в ходе пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе, что Турция должна определиться, будет ли она соблюдать нормы международного права или продолжит провокации, сообщает греческое издание Kathimerini.
"Турция должна выбрать, будет ли она придерживаться международного права или участвовать в провокациях. Анкара должна знать последствия своего выбора в каждом конкретном случае", — отметил Мицотакис.
Греческий премьер-министр, ссылаясь на ситуацию в Восточном Средиземноморье, где между Турцией и Грецией существуют разногласия по поводу морских границ и прав на разработку ресурсов, подчеркнул важность региона для удовлетворения энергетических потребностей Европы.
"То, что происходит в Восточном Средиземноморье, теперь имеет геополитическое и энергетическое значение для ЕС", — добавил он.
Он также сказал, что и Греция, и Кипр проинформировали Европейский совет о последних событиях в Восточном Средиземноморье.
Греческий премьер также отметил, что он призвал Европейский совет и Европейскую комиссию ввести новые меры и усилить финансирование для более эффективной защиты границ Европы.
Полицейские патрулируют вдоль стальной стены у реки Эврос на греко-турецкой границе, недалеко от деревни Порос, Греция - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Греция дислоцирует на границе с Турцией дополнительные пограничные патрули
Отметим, что ситуация в Восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной. Это вызывает трения между Анкарой и рядом стран ЕС.

Споры по этой теме спровоцировали рост военной напряженности между обеими странами: каждая из них стала активнее проводить учения в восточной части Средиземного моря, усиливала там военное присутствие.

В итоге после серии технических встреч между военными Турции и Греции в штаб-квартире НАТО был разработан военный механизм для решения конфликтов в Восточном Средиземноморье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала