Миротворцы разминировали 2 га территории в отдаленных районах Нагорного Карабаха

© Photo : Rus.PeacekeeperИнженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Военнослужащие применяют различные подходы, в том числе ручное разминирование, робототехнические комплексы и с помощью собак минно-розыскной службы.
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе провели разминирование и очистку 2 га территории в отдаленных районах Нагорного Карабаха вблизи линии разграничения сторон. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.
Отмечается, что в рамках противоминной деятельности, при проведении операций по гуманитарному разминированию российские военнослужащие применяют различные подходы, в том числе ручное разминирование, механические системы, в том числе, робототехнические комплексы разминирования и с помощью собак минно-розыскной службы,
В составе роты гуманитарного разминирования Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе несут службу вожатые со своими служебными собаками.
Применение робота разминирования «Уран-6» при инженерной разведке в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2020
В Карабахе при разминировании задействован робототехнический комплекс "Уран-6" – видео
Для поддержания навыков собак по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов российские миротворцы на территории городка оборудовали специальную полосу для их дрессировки. Спортивный комплекс для подготовки собак включает в себя пять специализированных препятствий: забор, канава, бревно, лаз и лестница.
Пока одна группа находится на выполнении задач по гуманитарному разминированию территории Нагорного Карабаха, другая совершенствует свои навыки на спортивном комплексе. Именно в таком режиме проходят будни вожатых со своими четвероногими питомцами.
"Мы ежедневно с вожатыми. Каждый вожатый со своей служебной собакой, занимаемся общим курсом дрессировки и специальным курсом дрессировки для усвоения навыков служебной собачки. Вообще наша специфика заключается в том, чтобы находить взрывчатые вещества с помощью нашей служебной собачки. После обнаружения собака выполняет команду лежать без голоса вожатого. И после этого вожатый подходит к собаке, анализирует ситуацию, поднимает руку, после чего подходит старший. Мы со своей служебной собачкой Елизаветой учились в 66-м учебном центре", - сказал представитель российского миротворческого контингента Роман Когаев.
Российские миротворцы обеспечили безопасность паломников при посещении монастырского комплекса Амарас в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Долгосрочное присутствие российских миротворцев - в интересах карабахцев: Бегларян
По словам военного, по всем округам были сборы из 130 человек, и он с собакой Елизаветой заняли первое место (по общему курсу и по специальному курсу дрессировки). Затем начались их командировки. И в ходе этих командировок служебная собака Елизавета в полной мере демонстрировала свои навыки.
"На вооружении подразделения гуманитарного разминирования стоят современные средства поиска и обнаружения взрывных устройств, но ни индукционный миноискатель, указывающий место заложения снаряда в металлическом корпусе, ни нелинейный локатор, обнаруживающий электронный взрыватель на взрывном устройстве, не способны выявить наличие взрывчатого вещества. И здесь остается только положиться на собачий нюх, так как обученная собака способна обнаружить тротил в боеприпасе, находящемся в грунте на глубине более полуметра", - пояснил Когаев.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня.
9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала