В Молдове на 30 дней введено чрезвычайное положение из-за нехватки природного газа

© Sputnik / Владимир ПесняЗавод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ"
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Еще 13 октября в республике было объявлено состояние "режима тревоги" в связи с острым газовым кризисом.
ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Парламент Молдовы проголосовал за решение о введении режима ЧП в стране для обеспечения энергетической безопасности страны, сообщает Sputnik Молдова. Режим ЧП вводится на 30 дней с 22 октября по 20 ноября.
Отмечается, что чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета для компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
По словам вице-премьера Молдовы Андрея Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. В настоящее время Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находятся в Москве, где продолжаются переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала