Узбекистан открыто работал с талибами и был готов к их приходу к власти - МИД

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Казахстан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Узбекистан установил контакты практически со всеми основными силами в Афганистане еще в 1990-е годы, в том числе с "Талибаном".
ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Узбекистан открыто работал с представителями движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ и ряде стран) последние годы и знал, что в конечном итоге они придут к власти, был готов к этому, заявил российским журналистам глава МИД республики Абдулазиз Камилов. Его слова приводит РИА Новости.
Камилов отметил, что в Узбекистане установили контакты практически со всеми основными силами в Афганистане еще в 1990-е годы, в том числе с "Талибаном".

"Наш анализ последних лет показал, что "Талибан" является не только значительной частью и мощной силой в самом Афганистане, афганского общества, но и, как нам представлялось, наш анализ показал, что в конечном итоге все-таки талибы придут к власти. И мы были к этому готовы, мы с ними уже последние годы работали, причем работали открыто, ставя в известность в то время администрацию президента Ашрафа Гани", - отметил Камилов.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года. Бывший тогда президентом Ашраф Гани бежал из страны, когда талибы вошли в Кабул.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала