Не употреблять термин "карабахский конфликт"? В Армении ответили на заявление Гафаровой

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкЗаседание Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова требует от международных структур отказаться от термина "нагорно-карабахский конфликт". Что думают по этому поводу армянские парламентарии и как намереваются ответить азербайджанским визави.
ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Требование председателя азербайджанского парламента Сахибы Гафаровой отказаться от термина "нагорно-карабахский конфликт" противоречит официальной позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил депутат от парламентской фракции "Честь имею", заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по внешним связям Айк Мамиджанян.
Российские миротворцы сопроводили более тысячи паломников и жителей Карабаха при посещении монастырского комплекса Амарас - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Кто и как может поехать в Карабах и добраться до Амараса: глава турагентства
Ранее спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова выразила председателю ПА ОБСЕ протест против использования представителями международных структур термина "нагорно-карабахский конфликт". Она заявила, что данная формулировка некорректна, поскольку для "Азербайджана и региона начался новый этап восстановления и строительства".
"Недавно все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ на том или ином уровне, в том или ином формате отметили важность урегулирования карабахского конфликта. Подобными заявлениями спикер парламента Азербайджана ставит под сомнение официальную позицию стран-сопредседателей", — подчеркнул Мамиджанян.
Депутат от фракции "Честь имею" отметил, что внешняя политика Азербайджана целиком и полностью строится на тезисе о завершении карабахского конфликта, что не имеет ничего общего с действительностью.
"Карабахский конфликт вытек, в первую очередь, из проблемы самоопределения наций. Учитывая атмосферу армянофобии, в которой воспитывается уже не первое поколение в Азербайджане, арцахцы не могут жить в составе Азербайджана", - сказал Мамиджанян, добавив, что конфликт будет существовать пока право народа Карабаха на самоопределение не будет реализовано.
Он выразил надежду, что власти Армении достойно ответят своим визави в Азербайджане в связи с недовольством главы Милли Меджлиса по поводу использования данного термина. Мамиджанян также подчеркнул, что для армянской стороны в плане урегулирования карабахского конфликта единственно приемлемым является формат Минской группы ОБСЕ. Оппозиционный депутат заверил, что изменения данной формулировки быть не может.
В свою очередь депутат от фракции "Гражданский договор", член постоянной комиссии по внешним связям Ануш Беглоян, комментируя ситуацию, сказала, что заявление о неприменении термина "карабахский конфликт" является политическим и направлено на внутреннюю аудиторию Азербайджана.
"Это крайне безответственное заявление, оно не имеет правовой основы. Чиновник какой-либо страны не правомочен принудить международное сообщество использовать или не использовать тот или иной термин", — отметила Беглоян.
Она подчеркнула, что это нелепое заявление-протест ни к чему не приведет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала