МИД РФ об ухудшении отношений с НАТО: трудно ухудшать то, чего сейчас не существует

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкАлександр Грушко
Александр Грушко - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
В Москве заявили, что новый оборонный план НАТО подтверждает правильность решений России прекратить диалог с Альянсом.
ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Лидеры стран НАТО должны понимать свою степень ответственности за ухудшение отношений с Россией, перекладывать вину на Москву неприемлемо, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"В принципе, конечно, трудно ухудшать то, что на сегодняшний день фактически не существует, я имею в виду отношения России и НАТО как площадки взаимодействия, площадки для диалога", - сказал замминистра в эфире "России 24".
При этом он признал, что альянс последними своими действиями существенно расширил "горизонты понимания пределов возможности такого ухудшения".
"Мы твердо исходим из того, что те люди, которые принимали решение, а это решение не может не быть принято консенсусом в НАТО, понимали степень ответственности за ущерб, который они нанесли. И в этих условиях мы не принимаем никаких аргументов, которые позволяли бы им возложить вину за ухудшение отношений с альянсом на плечи России", - добавил Грушко.
Министр обороны Аршак Карапетян встретился с родственниками военнослужащих-добровольцев, погибших, пропавших без вести или взятых в плен в ходе 44-дневной войны (18 октяюря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Роль Турции в войне в Карабахе снизила доверие к НАТО - Карапетян
Он отметил, что наращивание со стороны НАТО военной активности на границе с Россией с привлечением стратегического компонента создает "новые военные реалии по схемам холодной войны, с которых натовские руководители стряхнули пыль".
21 октября глава Минобороны Польши Мариуш Блащак на полях встречи министров обороны стран - членов НАТО заявил, что новая оборонная концепция Европейского союза - Стратегический компас ЕС - предусматривает "угрозы, исходящие со стороны России".
Комментируя это, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что стратегия НАТО по сдерживанию РФ самым красочным образом подтверждает правильность решения Москвы о прекращении официального диалога с альянсом.
Представитель Кремля подчеркнул, что Москва никогда не питала иллюзий в отношении сути НАТО, и эта суть вновь подтверждается.
"Альянс не создан для мира, он создан для конфронтации, он был для этого задуман и спроектирован, - пояснил Песков. - РФ на постоянной основе принимает меры для защиты собственных интересов".
Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник объявил об ответных мерах России на высылку дипломатов при НАТО: помимо приостановки работы военной миссии связи НАТО в Москве, также прекращает работу ее информбюро. Российское постпредство при НАТО также приостанавливает работу с 1 ноября или чуть позже. Для контактов с Россией альянсу теперь следует обращаться к послу РФ в Бельгии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала