Армянский эксперт: тезис Путина об умеренном консерватизме – ответ на турбулентность

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Политолог Грант Микаелян отметил, что в России на протяжении долгого времени шел поиск идеологии.
ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Выдвинутая президентом России Владимиром Путиным идея "умеренного консерватизма" – это ответ на внешнюю турбулентность. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал армянский политолог Грант Микаелян.
"Не выплеснуть младенца вместе с водой": эксперты оценили заявления Путина о реформе в ООН>>
Путин в четверг заявил, что "мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло". По его словам, "умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения", а борьба за равноправие на Западе "превращается в догматизм на грани абсурда".
Как отметил политолог, нынешняя российская власть на протяжении долгого времени была в поисках идеологии. В целом, по мнению Микаеляна, было недоверие к идеологическим конструктам и к моделям, альтернативным нынешнему западному мейнстриму, и оно до сих пор не изжито. Поэтому поиски шли медленно и были фрагментарными.
"То, что мы слышали вчера, – очередная веха на этом пути, но это не похоже на завершение. Во-первых, мы не видим пока концептуально оформленных подходов для того, чтобы считать это идеологией. То есть, пока что это высказанная позиция, есть попытка ее концептуализировать, но пока что это только начальный этап", - считает эксперт.
С точки зрения политолога, чтобы предлагать идеологию другим странам, "нужно ее, во-первых, концептуально оформить, во-вторых, успешно воплотить у себя".
"Опять же, в этом смысле мы видим, что в России есть определенное движение, но я бы не сказал, что можно уже сейчас говорить о каких-то результатах. Скорее, мы видим поиски, которые ведут Россию к умеренному консерватизму. Потому что, по сути, умеренный консерватизм – это ответ на внешнюю турбулентность", - сказал Микаелян.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Здоровый консерватизм: зачем Путин похоронил эпоху
Напомним, глава российского государства во время своего выступления также отметил, что политическая история, пожалуй, еще не знает примеров того, как устанавливать стабильное мировое устройство без большой войны и не на основе ее итогов, как это было после Второй мировой. Так что, по его словам, есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент. Путин считает, что доминирование Запада в мировых делах уступает место намного более разнообразной системе. Дикий капитализм, по его мнению, не работает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала