Тер-Петросян вспомнил слова, сказанные им в адрес Вано Сирадегяна

© Sputnik / Dmitrii PisarenkoВано Сирадегян. Архивное фото
Вано Сирадегян. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще в 1996 году тогдашний президент Армении описывал своего министра и соратника как человека яркого, нестандартного.
ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал на странице в Facebook свою же цитату 25-летней давности, сказанную в адрес скончавшегося на днях государственного и политического деятеля, писателя, бывшего министра внутренних дел Вано Сирадегяна.

"Вано – не просто человек, политический деятель, государственный чиновник. Вано – артист, явление, стихия. В его порывистости скрывается чувствительная душа и тонкий созерцатель. От него не ускользает "фальшь", "суррогат", "эрзац". Вано – это Вано".

Так говорил в далеком 1996 году тогдашний президент о своем министре и соратнике. Тер-Петросян также опубликовал высказывание самого Сирадегяна, сделанное им в 1997 году: "Лучше слов, недавно сказанных президентом, никто не говорил. "Вано Сирадегян – не политик… Он – явление". Мне кажется, хорошо оценил".
О смерти одного из неоднозначных личностей в истории независимой Армении стало известно 17 октября. Позже супруга Рузанна Тоноян сообщила, что прах будет доставлен в Армению.
Сирадегян был одним из лидеров Армянского Общенационального движения, пришедшего к власти в Армении в начале 1990-х. В 1990-1992 и в 1997-2000 гг. возглавлял правление партии АОД. В 1992-1996 гг. Вано Сирадегян занимал пост министра внутренних дел. С 1996 по 1998 гг. был мэром Еревана. В 1997-1999 гг. был депутатом Национального Собрания Армении. Политик с 2000 года находился в розыске по обвинению в управлении вооруженной преступной группой. Дело Сирадегяна было представлено в суд 11 октября 1999 года.
Властелин не дум, но судеб… Послесловие к Вано Сирадегяну>>
Спустя почти год, 6 апреля 2000 г., разбирательство было приостановлено до обнаружения подсудимого по причине его неявки на судебные заседания и неизвестности его местонахождения. По той же причине производство по судебному делу в дальнейшем также периодически приостанавливалось, в последний раз - в 2020 году. Однако он продолжал оставаться в розыске. На сайте Международного бюро Интерпола Сирадегян по сей день числится в списке разыскиваемых. Хотя о его местонахождении знали многие.
Лента новостей
0