Путин считает нынешнее состояние мира продуктом неудачи холодной войны

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин  - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Глава российского государства призвал переосмыслить устройство жизни для увеличения шансов на выживание.
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Нынешнее состояние мира – это продукт неудачи холодной войны. Об этом, как передает РИА Новости, президент России Владимир Путин заявил в ходе выступления на Валдайском форуме.
Как отметил Путин, политическая история, пожалуй, еще не знает примеров того, как устанавливать стабильное мировое устройство без большой войны и не на основе ее итогов, как это было после Второй мировой. Так что есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент, считает он.
"Попытка сделать это после холодной войны на основании господства Запада успехом, как мы видим, не увенчалась. Нынешнее состояние мира – продукт той неудачи. Мы должны извлечь из этого уроки", - сказал глава российского государства.
Сегодня, по словам Путина, доминирование Запада в мировых делах уступает место намного более разнообразной системе. Дикий капитализм, по его мнению, не работает.
"Изменившаяся расстановка сил предполагает перераспределение долей в пользу тех растущих и развивающихся стран, которые до сих пор чувствовали себя обделенными. Говоря прямо, доминирование Запада в мировых делах, начавшееся несколько столетий назад и ставшее едва ли не абсолютным на короткий период в конце 20-го века, уступает место намного более многообразной системе", - сказал он.
Встреча глав МИД РФ и Того С. Лаврова и Р. Дюссэ - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2021
Лавров о Западе: в России 90-х это называлось "действовать по понятиям"
Процесс этой трансформации, по словам российского президента, "естественно, не механический, и "по-своему, даже можно сказать, уникален".
С точки зрения главы российского государства, в предстоящий период мирового переустройства, исход которого еще неизвестен, умеренный консерватизм - это самый разумный принцип мировоззрения.
"На предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго, и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения, во всяком случае на мой взгляд. Она неизбежно будет меняться, разумеется, но пока врачебный принцип "не навреди" представляется наиболее рациональным", — считает Путин.
Президент России призвал переосмыслить на фоне природных катаклизмов устройство жизни для увеличения шансов на выживание.
"Чтобы повысить шанс на выживание в условиях катаклизмов, нужно будет переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города. Каковы приоритеты хозяйственного развития целых государств", - сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин  - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз?
Глава российского государства убежден, что безопасность – один из главных императивов, и сегодня это стало очевидно.
"И пусть кто-то попробует сказать, что это не так. А потом объяснят, почему оказался неправ и оказались не готовы к кризисам или потрясениям, с которыми сталкиваются целые народы", - заключил президент России.
Международный дискуссионный клуб "Валдай" — экспертно-аналитический центр, который был образован в 2004 году в Великом Новгороде. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась недалеко от озера Валдай. Основными задачами клуба организаторы декларируют содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала