Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Найденный в Абхазии свинцовый саркофаг V-VI вв. удалось вскрыть

© Sputnik / Томас ТхайцукНайденный в Гюэносе свинцовый саркофаг (V-VI вв)
Найденный в Гюэносе свинцовый саркофаг (V-VI вв) - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Специалисты полагают, что в саркофаге сохарнились останки знатного человека, потому что обычных людей не хоронили таким образом.
ЕРЕВАН, 21 окт - Sputnik. Российские и абхазские ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в ходе археологических раскопок в городище Гюэнос летом нынешнего года, сообщает Sputnik Абхазия.
Саркофаг был найден во время совместной российско-абхазской археологической экспедиции на территории древнейшего города Гюэнос на месте фундамента древнего храма. Раскопки проводились в Очамчырском районе на востоке республики. В ней участвовали представители Институтов археологии и востоковедения РАН, Абхазского государственного музея и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук республики.
© Sputnik / Томас ТхайцукНайденный в Гюэносе свинцовый саркофаг (V-VI вв)
Найденный в Гюэносе свинцовый саркофаг (V-VI вв) - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Найденный в Гюэносе свинцовый саркофаг (V-VI вв)
"Сегодня вскрыли саркофаг. Идет процесс изучения. Специалисты отделяют кости от трухи и земли", - сказал Джопуа.
Кроме самих останков в саркофаге никаких предметов не обнаружили. Дальнейшим изучением будут заниматься антропологи, которые проведут генетические и другие анализы.
"Внутри саркофага ничего не находится, скорее всего, потому что это было христианское время, когда в саркофаги уже ничего не клали, если это не женщина. Судя по костям, можно сказать, что это мужской скелет. Был ли это человек, связанный с храмом или нет, мы пока не знаем", – отметил археолог Александр Скаков после вскрытия саркофага.
По его словам, находка саркофага, сделанного из металла, - это огромная редкость для всего мира Византии, христианского мира этого времени. Ни одного такого саркофага не было найдено до этого ни на Кавказе, ни в северном Причерноморье, ни где-либо на территории бывшего СССР. Находки подобного саркофага были на территории Турции, в южной Франции и Англии.
По словам директора Абхазского государственного музея Аркадия Джопуа, в свинцовых саркофагах не хоронили обычных людей. Он считает, что в нем мог быть похоронен священнослужитель высокого ранга либо кто-то из знатных людей, который мог быть правителем региона.
Гюэнос (Гиенос) - древнейший город на территории современной Абхазии, был греческим полисом, впервые упомянут у мореплавателя Псевдо-Скилака, который жил в VI веке до н.э.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала