Франция не исключает введения санкций против Польши, в том числе финансовых

© REUTERS / Benoit Tessier / Pool / File PhotoМладший министр Франции по европейским делам Клеман Бон на пресс-конференции (3 декабря 2020). Париж
Младший министр Франции по европейским делам Клеман Бон на пресс-конференции (3 декабря 2020). Париж - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Евросоюз - дело добровольное. Выйти из него можно всегда, если что-то не по нраву, но нарушать установленные нормы нельзя.
ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон не исключил введения санкций против Польши, в том числе финансовых, из-за решения Варшавы о приоритете ее конституции над нормами ЕС. Об этом, как передает РИА Новости, Бон заявил в эфире телеканала LCI.

"В первую очередь необходимо продолжать политический диалог… Если диалог ни к чему не приведет, могут быть различные санкции, в том числе финансовые", — сказал Бон.

Представитель МИД подчеркнул, что Европа – это суверенный выбор, коллективный. По его словам, никто не заставляет никого вступать в Евросоюз. Из него можно выйти, как все видели на примере Brexit, подчеркнул госсекретарь.
Вместе с тем, Бон не считает, что Польша хочет выходить из Евросоюза.
"Но я считаю, что она берет на себя риск, не выполняя общие правила", - добавил он.
По словам Бона, на открывающемся в четверг саммите глав государств и правительств ЕС не будет принято конкретного решения. Премьер-министру Польши предстоит прояснить ситуацию.
"Он это делал в Европарламенте во вторник. К сожалению, это не было очень убедительно. Он был, скорее, нацелен на провокацию", — отметил Бон.
Евросоюз готов жестко ответить Великобритании при нарушении соглашения по Brexit
Он сообщил, что в будущем может быть начата процедура по введению санкций, если в ближайшие месяцы Польша не изменит свою позицию.
Ранее Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Европейского Союза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала