Чемпион всего, чего только можно: ностальгия по Гюмри Александра Карелина

© Sputnik / Asatur YesayantsАлександр Карелин на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн
Александр Карелин на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Спортсмен, ставший политиком – вполне себе редкое явление, а не переставший при этом быть спортсменом – совсем уникальное. И когда в гости к Sputnik Армения приходит легендарный Александр Карелин в сопровождении Арсена Джулфалакяна, интересный разговор гарантирован.
Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира и 12-кратный – Европы, член Совета Федерации, Герой России Александр Карелин и серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Арсен Джулфалакян ответили на наши вопросы.
— Вы, как политические деятели, можете похвастаться - в кавычках, конечно - высокими достижениями?
Карелин: А почему в кавычках? Я с 1999 года убежденно занимаюсь партийным строительством в Российской Федерации, всегда оставался агитатором, горланом и главарем той идеи, которой служу - созданию сильного, конкурентоспособного российского государства. Жизнь в стране за эти годы стала более организованной, власть более стройной. В этой состязательной атмосфере мы каждый раз сдаем экзамен под названием выборы, и для моего самолюбия очень важно, что прошедшие в сентябре выборы в России дали "Единой России" 325 мандатов. Это очевидный показатель того, что наши сограждане считают стабильность и медленные, но верные изменения более важным процессом, чем брызжущий антураж и не всегда избирательные методы достижения побед.
Поэтому сейчас можно сказать, что мы преодолели период растерянности после распада Советского Союза и приняли изменения в Конституции, которые характерны для сильного, не сомневающегося в себе государства.
— И все-таки: вы партийный, или государственный деятель?
Карелин: Политика – это для президента, дипломатического корпуса. Один германский канцлер сказал, что политика – это искусство реверансов и расшаркиваний. Поэтому дипкорпус – да, президент – конечно. Мы же в Совете Федерации создаем правила использования законов, инструкцию к ним – начиная от бюджетного законодательства, вплоть до уголовного и градостроительного кодекса.
— Вопрос к Арсену Джулфалакяну. Какое значение имеет приезд Карелина в Армению с учетом тесных отношений двух стран – и не только в спортивной сфере?
Джулфалакян: Лично для меня и нашей семьи любой приезд Карелина, вне зависимости от его формата, это радость и честь. И если внедрить подобные человеческие отношения в политику, в экономику, решение самых сложных вопросов станет намного легче. А что касается спортивной стороны, то весь спортивный мир с армянскими, так сказать, корнями, чрезвычайно взволнован приездом Карелина в Гюмри и Ереван. Звонят посреди ночи даже из Бостона, спрашивают – что, правда приехал?
Карелин: Я дополню немного. Мои сыновья однажды, когда мы говорили о поколенческих отношениях, разграничили как-то: это, мол, мой друг, а тот – твой. Я тогда сказал: нет моих и твоих, есть наши друзья. И это именно то, что происходит сегодня, во время моего пребывания в Армении. И хотя мы командированы Советом Федерации с серьезной целью – участие в межрегиональном российско-армянском форуме, вчера я был по-человечески счастлив, посетив Гюмри, город, который дал классической борьбе двух олимпийских победителей – с яркой техникой, с самобытной трактовкой борьбы, с четким и категорически верным отношением на линии "тренер-ученик". Я увидел зал с характерным запахом конюшни, где выросли чемпионы, город, как символ стойкости и мужества каменотесов – огромное количество впечатлений.
Борцы дружат и через тридцать лет после завершения карьеры. Важно жить в этих постулатах, потому что это один из механизмов, который делает жизнь правильнее.
— А есть ли сейчас время следить за спортом, за борьбой, за процессами, происходящими в этой области?
Карелин: Конечно, есть и время, и очевидный интерес. Прямо сейчас рядом сидят не просто представители борцовских фамилий, а двух очень сложных явлений, потому что непобедимый до этого на протяжении последних трех лет Арсен Джулфалакян вдруг споткнулся о воспитанника новосибирской школы Романа Власова, с которым мы выросли в одном зале – в разные поколения. Это скребет и у меня, и у Арсена – но мы же дружим. Но мы ценим честные победы, только они интересны, и только яркие приемы хороши – они живут в памяти, они характеризуют нас.
— В Армении с 2018 года происходят неоднозначные события. Как вы, ваши коллеги в Совете Федерации, просто думающие люди воспринимаете то, что случается здесь?
Карелин: С большой болью, и даже – я скажу о себе – с чувством оскорбления. То, что сегодня происходит, это цена нашего опрометчивого желания - стать, как все, понравиться мировому сообществу пресловутому. Потому что опыт Китая, сохранившего самую многочисленную компартию мира, показывает, что у нас в свое время был другой вариант, который бы не привел к столь катастрофическим последствиям, деформациям, которые переживает Армения… Эти вывихи, эта усталость народа – а армяне ведь не стали менее талантливыми и трудолюбивыми, менее терпеливыми – этого могло не быть. Мое убеждение – утрата Советского государства принесла растерянность на десятилетия не только русским, но и всем остальным.
Я за сильное государство. Если передо мной поставить выбор: продвигать так называемые "либеральные ценности", чтобы понравиться другим державам, или таковые ценности не разделять настолько принципиально, чтобы нас боялись – я без колебаний выбираю второе. Петр Аркадьевич Столыпин говорил, что если государство перестает участвовать в международных комбинациях, то через кратчайшее время мнение его в этих комбинациях не учитывается.
Александр Карелин и Арсен Джулфалакян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Александр Карелин и Арсен Джулфалакян в гостях радио Sputnik
— Является ли Россия, которую представил Александр Карелин, образцом и примером для Армении?
Джульфалакян: Для региона, в котором находится Армения, чрезвычайно важна именно сильная Россия, причем обладающая "мягкой силой" - soft power. Потому что только так познается и постигается культура, политика и душа страны.
Россия делает для Армении и в Армении очень много, и речь далеко не только о финансовых вливаниях, но это нужно правильно преподнести. Делает много – но мало кто об этом узнает, а какие-нибудь западные фонды или НКО, вкладываясь несравнимо меньше, поднимают громкий шум, устраивают "движуху", в результате их замечают.
Карелин: Арсен Левонович, никогда не прибегай к английским определениям, говоря о России и Армении. Power на языке оригинала означает и "власть", и "силу", в то время как в русском восприятии это разные значения.
Мы – Россия и Армения – заинтересованы друг в друге, нас объединяет не только религия и культура, но и история, в том числе победоносная. Очень важно, чтобы мы не стеснялись и не уставали объяснять, почему мы считаем нашу позицию правильной, почему мы не гонимся за дешевыми эффектами, почему мы предпочитаем обоюдное процветание, а не зависимые отношения – потому что чем сильнее и умнее собеседники, тем содержательнее разговор. И когда мы начнем, понимая друг друга, понимая, в чем мы сходимся, а где разнимся, тогда у нас появится больше перспектив. Ведь побеждают – объединяясь, а расколоть, распатронить и воспользоваться чем-то в одиночку проще и на какое-то время выгоднее, но это делает нас уязвимыми.
…А я всем советую увидеть рассветный Ереван – это совершенно другой город. И я обрадован тем, что межрегиональный форум будет проводиться в Гюмри, и мы сможем увидеть фрачную строгость Слободки – возможно, именно там многие поймут, что Армения выделяется не только разными цветами туфа. Мы должны дорожить тем, что имеем.
Для меня 1985 год, Цахкадзор – начало. Я, мальчишка из Новосибирска, приехал в горы, кровь носом шла первую неделю, ходить не мог. А после этого сразу – чемпионат мира среди юниоров, и я побеждаю. Сказка стартовала отсюда, это была возможность, которую я использовал.
Мой вам совет – не пренебрегайте возможностями.