"Росатом" предложит Армении проекты по обезвреживанию опасных химикатов

© Sputnik / Aram NersesyanОтходы меднохимического комбината недалеко от Алаверди
Отходы меднохимического комбината недалеко от Алаверди - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
"Росатом" уже представил свои предложения, а через месяц готов представить и технические описания проектов.
ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Госкорпорация "Росатом" готова предложить властям Армении проекты по обезвреживанию химических отходов. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения первый замминистра территориального управления и развития Армении Ваче Тертерян на полях Российско-армянского межрегионального форума, проходящего в Ереване.
Он подчеркнул, что речь идет не о переработке или утилизации отходов ядерного топлива (проекты для этого обсуждаются отдельно), а именно о неядерных отходах – в частности, о могильниках химических отходов в Нубарашене близ Еревана, а также у города Алаверди и в ряде других точек по республике.
"Как вы знаете, "Росатом" – не только ядерная корпорация, она работает по десяткам других направлений, в том числе по указанному мной. Теперь наши российские партнеры хотят представить нам технические предложения по проектам – предположительно, в течение месяца", – добавил Тертерян.
Отметим, "Росатом" обсуждает с правительством Армении и проект по строительству мусоросжигающих электростанций с низкими выбросами. По технологии японско-швейцаркой компании Hitachi Zosen Inova, российские корпорации "Ростех" и "Росатом" уже строят четыре таких ТЭС в Подмосковье и одну в Татарстане. Турбины для этих станций выпускаются в России. Опыт этого строительства будет учтен при подготовке предложений для Армении.
Один день из "мусорной жизни". Как в Нубарашен попало золото и много денег>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала