Как по глазам определить опасные заболевания печени

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкДемонстрационная модель глаза
Демонстрационная модель глаза - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Именно от работы печени зависит, как организм справляется с выведением токсинов. Жирная пища, алкоголь, вирусы, курение повреждают печень, что в итоге может вызвать серьезные заболевания. Как по внешним признакам распознать больную печень?
На начальной стадии заболевания печени симптомы часто остаются незамеченными. При этом определить их можно, если прислушаться к сигналам, которые дает организм.
У заболеваний печени есть явные признаки, которые могут отражаться на лице и в частности, на глазах.
Глаза при больной печени меняются, поэтому, если после визита к офтальмологу вас направили к гастроэнтерологу для обследования, не стоит удивляться. Нередко пациенты даже не подозревают, как взаимосвязаны эти два органа.

Пожелтение белков

Смена белого глазного яблока на желтое свидетельствует о гепатите.
Желтуха – явный симптом поражения печени. Кожа и слизистые человека принимают желтый оттенок. Он может быть разный: яркий, сероватый, и т.д. Все это происходит потому, что печень отказывает и перестает выводить белок билирубин из организма. Из-за этого содержание белка в крови повышается и кожа приобретает желтый оттенок. Желтуха может появиться как от цирроза, так и от гепатита или анемии: необходимо выявить, какое заболевание стало причиной.
К слову, на фоне гепатита С из-за плохого кровообращения развивается болезнь сетчатки, называемая ишемической ретинопатией. Этот потенциально опасный недуг способен вызвать полную потерю зрения.

Сухость глаз

Сухость глаз может быть вызвана печеночной недостаточностью. Многочисленные исследования показывают, что даже простое увеличение печени с незначительной дисфункцией приводит к недостатку слезы и изменению ее состава. В результате развивается синдром сухого глаза. Таким образом, если не удается справиться с синдромом сухого глаза, стоит проверить печень?

Отек конъюнктивы

Если со стороны глаза без объяснимых причин начинает отекать конъюнктива, это может быть признаком гепатита, недостаточности или других печеночных заболеваний. Пока точно не доказано, что проблема именно в них, но, если отечность сильная и не проходит, есть повод провести диагностику.

Мешки под глазами

Еще один признак того, что печень не в порядке – круги под глазами. В таком случае они приобретают коричневый или желтушный оттенок. Синяки появляются при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Сосудистые сетки на склерах

Сетки на склерах (белочная оболочка глаза) обычно хорошо заметны и нередко распространяются по всему глазу. Такое явление возникает по разным причинам, и одна из них – печеночные патологии.

Ячмень на глазу

Ячмень – распространенное явление, возникающее из-за множества разных причин. Но если очевидных факторов, способных его вызвать, нет, то стоит проверить печень.

Кольцо на роговице

Зеленоватое или коричневатое кольцо на роговице глаз говорит о болезни Вильсона – редком наследственном нарушении, когда в печени накапливается мед.
По каким еще признакам организма определить болезни печени?
Брокколи - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2020
Как очистить печень? Самые эффективные продукты

Боль в правом подреберье

Давление в правой части живота сверху говорит о жирной печени. Также об этом заболевании свидетельствуют сильная усталость и невозможность сконцентрироваться. Жирная печень возникает из-за пьянства и избыточного веса.

Синяки на теле

Синяки могут образовываться на теле спонтанно. Порой это могут быть даже гематомы на слизистых. При этом симптоме у человека обычно наблюдается повышенная кровоточивость кожных капилляров. Происходит все потому, что печень просто не может справиться с синтезом некоторых веществ, вследствие чего свертываемость крови нарушается, а на теле появляются гематомы.

Зуд и шелушение кожи

Желчь, которую производят клетки печени, непосредственно участвует в процессе пищеварения. После печени она по специальным каналам направляется в желчный пузырь. Если возникнут малейшие нарушения функций печени, эта желчь либо будет накапливаться, либо вовсе перестанет поступать. Все это провоцирует кожный зуд и шелушение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала