Как добиться стабильной цены на российский газ - пояснил вице-премьер Армении

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКомплекс подготовки экспортного газа на Украине.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Если для "ТЭС Газпром-5", введенной в эксплуатацию в 2013 году, обеспечить загрузку и прибыльность, окупаемость для Газпрома, то цены на газ стабилизируются.
ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Цена на российский газ в Армении может оставаться стабильной, если Армения обеспечит работу 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Об этом заявил журналистам вице-премьер Армении Мгер Григорян в ходе Армяно-российского межрегионального форума, проходящего в Ереване.
Газовая горелка - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Цены на газ: что Ереван выиграл по сравнению с Парижем, а что пока нет
Переговоры с российской стороной по цене и условиям поставок газа идут беспрерывно, и по цене на границе достигнут консенсус. Одна из основных задач, которые поднимает российская сторона, это окупаемость работы 5-го энергоблока Разданской ТЭС, построенного корпорацией "Газпром". В свое время на строительство станции было потрачено 250 миллионов, а армяно-российское соглашение от 2013 года предусматривает, что проекты "Газпрома" в Армении должны иметь прибыльность в 9%.
С другой стороны, себестоимость электроэнергии на станции для Армении довольно высока. В свое время намечалось, что станция будет работать на масштабный экспорт электроэнергии.

"Энергетический рынок имеет свои риски, и затраты на их управление тоже должны быть разумны. Если нам удастся этим или другими способами сделать станцию полноценным участником энергосистемы, тогда цена будет стабильна и на границе, и для потребителей", - заявил Григорян.

Напомним, сейчас цена на газ на европейских биржах (хабах) составляет около 840 долларов за тысячу кубометров, в Армении цена на границе составляет 165 долларов и чуть менее 300 для основной части домашних хозяйств (около 256 долларов – для большей части бизнеса).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала