Греция, Кипр и Египет призвали Турцию соблюдать международное право

Греция
Греция - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Лидеры стран приняли совместную декларацию по вопросам трехстороннего сотрудничества.
ЕРЕВАН, 19 окт - Sputnik. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приняли совместную декларацию по сотрудничеству в сфере энергетики и обеспечению мира и безопасности в регионе, пишет греческая газета Kathimerini. Лидеры трех стран также обратились с призывом к Турции отказаться от провокационных действий и соблюдать международное право. Декларация была принята в ходе саммита в Афинах.
Эгейское море в сумерках - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Греция называет "незаконными" очередные учения Турции в Эгейском море
Главы приветствовали принятие устава Восточноевропейского газового форума (EMGF) и подчеркнули, что он основывается на уважении прав участников на природные ресурсы в соответствии с международным правом.
В этом контексте они "отвергли незаконные бурения и сейсмические исследования", которые Турция ведет в исключительной экономической зоне Кипра, а также продолжающиеся нарушения со стороны Турции греческого воздушного пространства и ее территориальных вод в Эгейском море, а также "всю прочую незаконную деятельность", которую Турция ведет на континентальном шельфе Греции.
"Мы потребовали от Турции воздержаться, последовательно и честно, от провокаций и односторонних действий, которые нарушают международное право, включая преследование исследовательских судов, имеющих законную лицензию Греции и Кипра, и тем самым внести вклад в создание условий, благоприятных для диалога", — заявили лидеры стран.
Напомним, Турция не признаёт Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, из которой вытекает право греческих островов и Кипра на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Турция объявила, что морские районы около греческих островов Крит, Карпатос и Родос относятся к ее собственному шельфу, препятствует работам Греции в этих районах и ведет там свои работы под охраной военного флота. Также Турция продолжает бурение на шельфе Кипра, утверждая, что таким образом защищает права турок-киприотов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала