Армения в тройке по скачиванию приложения: что изменилось в "Путешествую без COVID-19"

© Sputnik / Vladimir TrefilovЗампредседатель правления ЕАБР Тигран Саркисян во время видеомоста по теме "Новые опции приложения "Путешествую без COVID-19" (19 октября 2021). Москвa
Зампредседатель правления ЕАБР Тигран Саркисян во время видеомоста по теме Новые опции приложения Путешествую без COVID-19 (19 октября 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В ближайшее время география приложения "Путешествую без COVID-19" будет расширена и охватит все страны СНГ.
ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Армения вошла в тройку лидеров по частоте скачиваний приложения "Путешествую без COVID-19". Об этом заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.
Буклеты с информацией о вакцинации в приемной поликлиники №8 - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Армения расширит список стран, для которых "Путешествую без COVID-19" станет обязательным
В ходе видеомоста Москва - Бишкек – Ереван - Минск - Нур-Султан с подключением мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения Саркисян отметил, что 11 октября число пользователей приложения - с момента его запуска - перевалило за миллион.
"Первое место по показателю скачиваний нашего приложения занимает Кыргызстан - порядка 400 тысяч. Вовсе не случайно, что миллионный пользователь приложения - тоже из этой страны. На втором месте - Беларусь, на третьем - Армения", - сказал Саркисян.
По состоянию на 10 октября через приложение "Путешествую без COVID-19" в Армении было сдано 312 тысяч тестов, из них 1700 оказались положительными.
Евразийский банк развития заинтересован в расширении инвестиций в Армении>>
По словам зампредседателя Евразийского банка развития, резкое увеличение числа пользователей приложения стало неожиданностью для его разработчиков. Только в сентябре к "Путешествую без COVID-19" подключились 500 тысяч граждан Таджикистана и стран-членов ЕАЭС. В настоящее время генерировано более 1 миллиона 700 тысяч QR-кодов.
С 1 сентября, приложение расширило географию. К нему подключились, кроме стран ЕАЭС, также Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. В настоящее время, четыре страны подключены к услуге по предоставлению информации о вакцинации граждан.
"Уже подключены к этой услуге Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Армения. Более 4 тысяч пользователей имеют QR-коды, которые подтверждают вакцинацию граждан. В ближайшее время список будет расширен", - сказал Саркисян.
Он отметил, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая подделки QR-кода. Саркисян пояснил, что в банке внимательно следят за работой системы, лабораторий. Схемы проверки QR-кодов на достоверность подтвердили свою эффективность, они не позволяют появляться липовым зеленым QR-кодам. Он также считает, что это связано еще и с тем, что подделать QR-код крайне сложно, поэтому легче сдать ПЦР-тест.

Если неисправен телефон

Пассажиры, у которых неисправен телефон, по прилету в другую страну, могут оперативно связаться с лабораторией, в которой сдавали тест и получить ответ.
"Такие ситуации регулируются национальными законодательствами тех стран, куда прилетает пассажир. Если у него неисправен телефон и пассажир уверен, что у него нет проблем с QR-кодом, самый простой способ - связаться с лабораторией, где он сдавал тест, и попросить, чтобы ему отправили QR-код на новый телефон". - сказал Саркисян.
По его словам, лаборатория может быстро ответить на запрос, если будут представлены паспортные данные. В случае, если на руках только распечатка QR-кода, надзорный орган должен удостовериться, что она не поддельна. Саркисян отметил, что в приложении есть функция проверки QR-кода, которая позволяет в онлайн-режиме связаться с национальным сегментом и проверить QR-код.

Что ожидается?

В настоящее время ведутся переговоры с третьими странами (которые не входят в СНГ - ред.) с тем, чтобы они признали приложение и допустили въезд граждан, пользующихся "Путешествую без COVID-19" на территории своих стран.
Нунэ Бакунц во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Бакунц ответила, были ли случаи подделок QR-кода "Путешествую без COVID-19" в Армении
Тигран Саркисян не исключил, что в приложении будет добавлена и опция по информации о перенесенном заболевании, сроках и количестве антител. Кроме того, обсуждается вопрос об использовании приложения при передвижении граждан наземным транспортом.
Он прогнозирует ежемесячный рост числа пользователей в полмиллиона человек. Ведутся работы по наращиванию мощностей, отслеживанию жалоб и предложений, поступающих от граждан, проверке надежности лабораторий, которые генерируют QR-коды. Разрабатывается также корпоративная система оценки рисков: лаборатории, нарушающие корпоративные правила общения международной системы, могут быть отключены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала