Выборы в местное самоуправление: эксперт о том, почему власть не сдала экзамен

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Выборы в органы местного самоуправления в Гюмри
Выборы в органы местного самоуправления в Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Выборы в органы местного самоуправления стали очередным испытанием для правящей команды во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По оценке экспертов, выявлены те упущения и изъяны, которые пытается скрыть главная политическая сила.
ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Армения продолжает находиться в состоянии внутриполитической конфронтации, и существующий кризис по-прежнему не решен. Более того, если в стране ничего не изменится, то текущие реалии приведут к новым внеочередным парламентским выборам уже через год-два. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Сурен Суренянц, комментируя итоги голосования в органы местного самоуправления.
Мэрия города Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
В Гюмри, как и в Горисе, власть проигрывает местные выборы
Выборы в ОМС прошли в Гюмри, а также в укрупненных общинах Горис, Мегри, Татев и Тех Сюникской области и в общине Дилижан Тавушской области. По факту население выбирало глав общин и членов Совета старейшин, однако на деле, выборы оказались очередным экзаменом для правящей команды, который она провалила. Партия Пашиняна "Гражданский договор" проиграла с большим отрывом в ключевых с политической точки зрения городах – Гюмри и Горисе.
Суренянц отметил, что итоги выборов вновь показали, что мандат, полученный Пашиняном и его командой в июне – лишь показатель антирейтинга их основного оппонента на внеочередных выборах в парламент (имеет в виду второго президента Армении Роберта Кочаряна, - ред.).
"За премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его партию в июне проголосовало 53-54% от общего числа прибывших избирателей. Однако это не показатель доверия к их партии, а нежелание видеть во власти их основного конкурента на выборах", - сказал Суренянц.
Он считает, что без фактора противостояния Пашиняна и его основного оппонента, у главной политической силы "Гражданский договор" на деле очень скромный рейтинг. Это подтвердилось по голосованию в Горисе, Гюмри, Мегри. Выборы показали, что население перестало доверять властям. Это наиболее отчетливо проявилось в Горисе (здесь партия Пашиняна проиграла с большим отрывом блоку "Аруш Арушанян" - ред.), где люди целенаправленно проголосовали за Аруша Арушаняна.
В то же время Суренянц не исключает, что если бы не репрессивные шаги властей, вполне возможно, Арушанян победил бы не с таким отрывом.
Мэр Гориса Аруш Арушанян - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Выборы в Горисе выиграл находящийся под арестом Аруш Арушанян
Аналогичная ситуация сложилась и во втором по величие городе Армении, с которого в 2018 году Пашинян начинал свою "революцию" - Гюмри. На недоверие населения к властям указывает беспрецедентно низкая за всю историю Третьей Республики явка – 24% на выборах, а также победа партии, которая, по сути, не имеет биографии и даже не заявила о своих планах. Здесь первое место заняла, партия "Блок Баласанян" – 9637, партия "Гражданский договор" получила 7785 голосов избирателей.
Суренянц считает, что гюмрийцы отдали голоса за партию Баласаняна, чтобы не допустить победы ГД. Он также не исключает в будущем формирования коалиционного правления со стороны обеих партий. Однако это никак не уменьшит масштаб последствий поражения для правящей команды.
То же самое и в Мегри.
"Гражданский договор" победил в местах, особо не имеющих значения в политическом плане – это Тех, Татев, Дилижан", - сказал Суренянц.
Эксперт подчеркнул, что с одной стороны это говорит о росте конфронтации с властями, которая через год или два максимум выльется в новые досрочные выборы. Он считает, что полученный Пашиняном на июньских выборах мандат так и не решил внутриполитический кризис. При этом власти просто лишились главного – они больше не могут по любому поводу, для оправдания любого промаха использовать этот самый мандат.
Омбудсмен Арман Татоян и директор армянского офиса Фонда населения ООН Цовинар Арутюнян посетили село Сюник в Капане. - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Татоян отреагировал на обыск в штабе блока "Аруш Арушанян" и напомнил полиции о правах
Однако для формирования нового политического поля в стране всего этого, а также итогов выборов в ОМС недостаточно. Суренян также считает, что руководство должно извлечь уроки от итогов этих выборов. В первую очередь забыть о "стальном молотке", а также оставить авторитарные амбиции и стремления к сосредоточению власти в руках одного человека.
Напомним, явка избирателей по итогам выборов в 9 общинах Армении составила 55410 или 33,23% .
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала