Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Сразу два фотожурналиста стали обладателями Гран-при конкурса Андрея Стенина-2021

Подписаться на
В пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" состоялась церемония объявления победителей и лауреатов конкурса.
ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Гран-при Международного конкурса фотожурналистики Андрея Стенина в 2021 году завоевали сразу две работы: фотографическая серия петербуржского фотографа Марии Гельман "М+Т" и одиночная фотография репортера из Турции Шебнем Кошкун - "Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19". Об этом сообщает РИА Новости.
Организатором конкурса является медиагруппа "Россия сегодня", в пресс-центре которой и состоялась онлайн-церемония объявления победителей.

"Фотография — это очень честное, консервативное искусство в наши дни. Для того, чтобы сделать снимок, нужно быть рядом с героем. А это может быть война, гражданский конфликт. Так же оказывался почти во всех горячих точках мира Андрей Стенин", - отметил в своем выступлении на церемонии генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Серия "М+Т" - трогательное повествование о любви пожилой пары с синдромом Дауна в социальной деревне "Светлана", в которой свободно живут люди с различными ментальными и физическими особенностями развития вместе с воспитателями и волонтерами. Главной в работе над серией, которую Мария Гельман снимала в Ленинградской области больше года, стала идея о том, что любовь не имеет границ.
"Для меня участие в конкурсе имени Андрея Стенина - это возможность привлечь общественное внимание к социальной теме моего исследования, поделиться своим видением, возможность диалога", - отметила обладатель Гран-при
Обладателем Гран-при в номинации одиночное фото стала журналистка из Турции Шебнем Кошкун. Говоря о своей работе, Шебнем подчеркнула, что хотела сделать съемку особенной.
"Моей целью было высказать свое мнение и указать на проблему, - отмечает автор. - Уже много лет я работаю над темой загрязнения морей пластиковыми отходами и микропластиком. Еще до пандемии мы не справлялись с огромным количеством пластика в нашей экосистеме, а он существует всего каких-то 60 - 70 лет. Фотография сделана в проливе Босфор. Я собиралась искать мусор в процессе погружения. Но искать не пришлось: он был повсюду".
В номинации "Главные новости" первого места удостоились пронзительная визуальная эпитафия всем жертвам пандемии коронавируса фотожурналиста из Индонезии Джошуа Ируанди "Человеческая цена COVID-19" и история индийского фотографа Чандан Ханны "Раскол" об акциях протеста в Миннеаполисе, США, весной и летом 2020 года.
Ева Геворкян, участница конкурса Синяя птица - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Российско-армянская пианистка Ева Геворгян вышла в финал Шопеновского конкурса в Варшаве
В числе лауреатов конкурса также фотожурналист из Китая Чан Сюй, испанец Луис Тато, МунебаТайма из Сирии, россияне Дарья Исаева и Сергей Бобылев, фотограф из Индии Шарафат Али и другие.
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура" , телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru .
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала