Специалисты создали новый культиватор для виноградников "с армянским характером"

© Sputnik / Aram NersesyanСбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Модели, составленные в Национальном аграрном университете, могут использоваться даже в садах, где деревья или лозы засажены слишком густо – а в условиях Армении так нередко делают, чтобы сэкономить землю.
ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Специалисты Национального аграрного университета Армении создали новый культиватор для междурядного пространства в садах и виноградниках. Как пояснил в беседе со Sputnik Армения один из авторов проекта, научный сотрудник Центра полевой механизации университета Вачик Карапетян, новые модели культиватора рассчитаны на условия Армении.
Поскольку земельные участки у фермеров здесь сравнительно небольшие, то их стараются засаживать как можно гуще. Урожая так можно получить немного больше, но растет опасность распространения вредителей. Вдобавок, затрудняется механизированная обработка таких садов.
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Сколько реально винограда растет в Армении? Появились первые подсчеты
По нормативу, междурядье на виноградниках должно быть не менее 2 м 70 см, но в Армении сужают, порой до двух метров. И если завезти в сад даже самый маленький трактор, в полтора метра шириной, то по краям остается по 20-25 сантиметров. Одно неверное движение – и можно переехать лозу, поясняет Карапетян.
Чтобы в таких садах было возможно механически возделывать пространства между рядами (там нужно пропалывать траву и разрыхлять почву), рабочие диски у культиватора действуют не на цепном приводе, а на гидравлическом механизме.
"Причем на гидравлическом принципе мы разработали и конструкцию, на которой диски не выдвигаются больше нужного и не повреждают деревья или лозы", - отметил Карапетян.
Специалисты университета составили две модификации культиватора: одну – для обычных садов (ее уже используют в одном из частных хозяйств), другую, меньшую по размерам – для интенсивных (она пока находится на стадии сборки).
Напомним, поддержку созданию интенсивных садов начало правительство Карена Карапетяна и расширили нынешние власти. По итогам 2020 года, общие площади интенсивных садов (и плодоносящих и еще не вошедших в период плодоношения) выросло почти в 10 раз – с 53 до почти 520 гектаров. По действующим программам поддержки, все, кто захотят разбить интенсивные сады до 100 гектаров, получают субсидии по кредитным процентам, а тем, кто разбивает небольшие и средние сады (до 5 гектаров), будут возмещать 50% расходов.
Виноградная лоза в общине Айгепар - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
Правительство Армении предоставит винзаводам гарантии для закупки винограда
Урожай винограда в Армении в 2020 году составил около 283 тысяч тонн. Уборка урожая в этом году пока не завершена но, по оценкам специалистов, урожай тоже должен быть высоким. Вместе с тем, реальный урожай винограда – одна из проблемных для Армении тем: многие годы его завышали, чтобы “отмыть” производство контрафактного коньяка. В этом году Фонд виноградарства и виноделия Армении получил первые результаты аэрофотосъемки виноградников с беспилотников.
По итогам работы в трех областях (Араратская, Армавирская и Арагацотнская), где выращивается значительная часть винограда в республике, площадь виноградников была зафиксирована в 9,9 тысяч гектаров (тогда как по официальной статистике -13,6 тысяч).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала