Amazon, Alibaba и другим поставят новые условия при продажах в Армении и ЕАЭС

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКассовый аппарат, супермаркет
Кассовый аппарат, супермаркет - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Онлайн-магазины будут нести ответственность за качество товаров, которые они продают в странах ЕАЭС, а объемы беспошлинных онлайн-покупок, скорее всего, существенно снизятся.
ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Крупным операторам электронной торговли поставят новые условия при продажах в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения Ваагн Казарян, директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии.
Иранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 21.07.2021
ЕАЭС и Иран начали переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли
Новые механизмы регулирования необходимы, чтобы электронная торговля по объемам стала сопоставимой с обычной (по крайней мере по части некоторых видов товаров), но при этом находилась в более выгодных условиях. Здесь департамент рассматривает два направления.
Первый – нетарифные меры, то есть надзор за качеством. Теперь он полностью отсутствует для товаров, которые закупаются частными лицами с электронных площадок. Если завтра, к примеру, такой товар окажется некачественным или опасным, за это никто не будет нести ответственность.
"Во многих странах и регионах Amazon, Ebay, Alibaba и другие онлайн-магазины несут ответственность за качество товара, который они продают. С Евразийским союзом у них такой договоренности нет, поэтому им мы пока не можем предъявить таких требований. Однако этот вопрос мы с ними обсуждаем, и они готовы на новые правила, поскольку не хотят терять евразийский рынок. То есть, предлагая товары на своих площадках, онлайн-магазины должны будут указывать, что он соответствует стандартам качества ЕАЭС", - пояснил Казарян.
В I полугодии 2022 года департамент хочет составить нормативы для технического регулирования онлайн-торговли и начать осуществление контроля ха качеством в пробном режиме, добавил он.
С налоговыми органами стран ЕАЭС департамент проведет обсуждения о том, как решить вопрос с НДС при онлайн-торговле между республиками. Если товар продается частному лицу, то налоговая служба никак этого не видит, так как при такой продаже не получает никаких обосновывающих документов. Поэтому с товара взимается НДС, хотя он и идет на экспорт.
Логистический почтовый центр в Новосибирской области - Sputnik Армения, 1920, 09.08.2021
Посылки без задержек: как в Армении ускорят онлайн-торговлю
Эти вопросы тоже будут урегулированы в пробной системе, добавил он.
"Для апробации этой системы из каждой страны будет отобрано по нескольку операторов", - добавил он.
Наконец, департамент ведет переговоры и по беспошлинному порогу импорта товаров из третьих стран, в рамках онлайн-торговли. В Евросоюзе, напомнил Казарян, порог беспошлинного импорта уже снижен до нуля, то есть все покупки облагаются пошлинами, для защиты внутреннего рынка.
"Похожие обсуждения идут и в рамках нашего департамента. Отмена беспошлинного режима пока однозначно не проговаривалась, но обсуждается, по крайней мере, существенное снижение беспошлинного порога", - добавил он.
Напомним, что в настоящее время по Таможенному кодексу ЕАЭС по электронной торговле можно беспошлинно возить товары на сумму до 200 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала