Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

"Ширак" проиграл, барашек выжил, а судья на поле открыл "Арарату" ворота

© Sputnik / Долягин / Перейти в фотобанкФутбольный матч "Арарат" (Ереван)-"Динамо" (Киев)
Футбольный матч Арарат (Ереван)-Динамо (Киев) - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Каждый любит родину по-своему и выражает эту любовь, как умеет. Бывает и так, что в этой любви сталкиваются два начала: с одной стороны – патриотизм, с другой – то место, которое человек занимает в обществе. И не всегда скажешь, что в таком противостоянии побеждает.
В начале октября текущего года в Раздане стреляли. Это никого не удивило, смутило разве что место преступления – стреляли в парикмахерской.
…Ереван 60-х, улица С. Шаумяна, переименованная затем в улицу В. Саркисяна. Самое примечательное там – Дом офицеров Советской Армии, самое неприметное в Доме – парикмахерская.
Входишь в нее прямо с улицы, тесное, прокуренное до потолка, помещение: два кресла, два парикмахера, в теплое время года дверь в комнату чаще всего распахнута. Открытой она была и в тот день, когда, даже не переступив через порог, неизвестный выпустил в человека, сидевшего в кресле, несколько пуль.
Молодые люди во время очередного рейда.  - Sputnik Армения, 1920, 25.08.2019
Горячие парни и блондинка Стелла: чем ереванские "авторитеты" круче ковбоев Дикого Запада
Так убили Норика Тадевосяна (Дки Норик), на протяжении многих лет приходившего стричься в одну и ту же парикмахерскую к своему неизменному мастеру и с полной уверенностью, что никто в Ереване его не то, что пальцем тронуть не посмеет, но даже слово дурное сказать не рискнет.
Со слов писателя Лерника Мелконяна: "Его все принимали и ценили. Он был отлично информирован о происходящем в Ереване и в преступном мире, и при необходимости с легкостью устранял разногласия между противниками. Был знаком со многими деятелями литературы и искусства. "Воры в законе" считали его некоронованным королем...".
Теперь от себя. Цветом литературы и искусства корреспонденты центральных газет, разумеется, не являлись, но поддерживать с ними хорошие отношения не мешало никому. Друг Норика, Вруйр, живший в соседнем с моим доме на улице Маркса, однажды подошел, протянул руку, познакомился и передал предложение Дки Норика пообщаться. Почему бы и нет?
Ереван 70-х - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2019
Интересные факты об Армении и армянах
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
В Ереване 70-х многие хорошо знали как тех, кто был в законе, так и тех, кто был в авторитете. Еще лучше знала их милиция. Но, как говорится, не пойман – не вор. Кстати говоря, даже после поимки "вором в законе" становился не каждый. Норик был, что называется, в "авторитете".
Рассказывали о нем разное, кое-что из рассказов о себе он мне подтвердил, что-то назвал ерундой. Но вот история, показавшаяся любопытной.
Случилась она во времена, когда народ валом валил на стадион, чтобы увидеть игру ереванского "Арарата", но и к "Шираку" из Ленинакана тоже не оставался безучастным.
И вот "Ширак" встречается с командой из Батуми. Для батумцев это был вопрос, можно сказать, жизни и смерти: выиграв, грузинская команда входила в высшую лигу. Ленинаканцам же от победы ни холодно, ни жарко: в лучшем случае с последней строчки турнирной таблицы команда поднималась на предпоследнюю, а кушать хочется всем.
Анастас Микоян на приеме в посольстве по случаю пятой годовщины Кубинской революции (2 января 1964). Москва - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2018
Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны
Короче говоря, все предпосылки для договорного матча налицо, цена оговорена, и тут вышла заминка: 20 тысяч рублей еще должны были подвезти из Батуми, а начинать с недобором наличных ширакцы не согласились. Что делать?
И тогда мэр Батуми (по тем временам – председатель горисполкома) звонит своему другу Норику Тадевосяну, подтверждает: деньги везут, обязательно привезут, а пока выручай, брат, отдай от себя.
Просьбу мэра Норик воспринял неоднозначно. С одной стороны, другу надо помочь, с другой – миссия, в результате которой армянская команда должна проиграть, была ему не по душе.
Окно для холодильника "Розенлев", или Хроника коррупционных лет в Армении>>
Дальше со слов Лерника Мелконяна: "Всю дорогу из Еревана в Ленинакан Норик словно боролся сам с собой, тянул, явно не хотел везти деньги. На перекрестке дорог, одна из которых вела в село Ором, он даже повернул машину в сторону Артика и, вздохнув, сказал: "Эта договоренность не вяжется с нашей национальной честью. Не хочу вмешиваться, пусть делают, что хотят. Поедем в Артик, там у меня хорошие друзья, зарежем барашка, хорошо повеселимся, выпьем за здоровье и проигравших, и выигравших".
Тюремная наколка на руках - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2018
"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым
Лерник Мелконян возразил Норику: "Но ведь тебя попросил такой человек! Ему, я думаю, не стоит отказывать. Кроме того, он всегда может обратиться к другому, и если команды договорились, то игра состоится, ширакцы все равно сдадут игру, а ты окажешься в неловком положении... Давай лучше поедем!".
Норик в конце концов согласился, артикского барашка так и не зарезали, и друзья коротким путем добрались до Ленинакана. И тут приятный сюрприз: деньги из Аджарии успели привезти сами батумцы.
Облегченно вздохнув, Норик сказал: "Брат, как хорошо, что выкарабкались из этого неприятного базара".
Доехали, посмотрели игру, Норик пригласил команду батумцев на обед.
Саркис Овивян - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2019
Играл не хуже Гарринчи - легендарного футболиста "Арарата" спасали от ЦСКА всей Арменией
…Договорные матчи в спорте – отнюдь не ноу-хау, они были всегда. Вот вам еще один пример, но уже из биографии ереванского "Арарата".
Директора армянского "Спортинвентарьторга" Акопа Тонояна, известного в своем кругу, как "бол-бол (щедрый – авт.) Акоп", в футбольных кругах знали все, а он о футболе знал еще больше.
Финансовые возможности позволяли Акопу не только опекать игроков ереванского "Арарата", но и оказывать команде другие услуги. И вот во время одного из чемпионатов страны "Арарат" скатился в самый низ турнирной таблицы, и надо было, кровь из носу, исправлять положение. Между тем, игра, пусть и на своем поле, вполне могла завершиться проигрышем, и что тогда?
"Тюнинг" по-еревански, или Как армяне делали машины, которые никто не угонял>>
"Бол-бол Акопу" удалось заманить судью матча на щедрый домашний обед: сидят, пьют, закусывают, снова пьют, снова закусывают… Прощаясь, судья уверенно сказал: "Их ворота для вас всегда открыты!".
И впрямь. "Арарат" забил нужное количество мячей и остался в высшей лиге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала