Как соратники общались с беглым экс-главой МВД и где предлагают его похоронить

© Sputnik / Dmitrii PisarenkoВано Сирадегян. Архивное фото
Вано Сирадегян. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Заместитель председателя Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает, что нынешние власти должны доказать, что умеют ценить государственных деятелей.
ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Бывший министр внутренних дел Армении, экс-мэр Еревана Вано Сирадегян должен быть похоронен в Пантеоне им. Комитаса. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил заместитель председателя Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
По его словам, Сирадегян внес неоценимый вклад в становление карабахского движения, Третьей Республики. Зурабян считает его одним из отцов-основателей нынешней Армении. Кроме того, по его словам, Сирадегян - выдающаяся личность и известный писатель.
"Наше государство должно подняться до его уровня и доказать конкретными шагами, что обладает способностью оценить вклад государственных деятелей. Считаю, что Вано Сирадегян должен найти свое последнее пристанище в Пантеоне", - сказал он.
Зурабян отметил, что решать этот вопрос уполномочено только государство. Он пояснил, что все это время не знал местонахождения Сирадегяна, однако постоянно поддерживал с ним письменную связь.
Вано Сирадегян. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Скончался Вано Сирадегян
Зурабян отметил, что Сирадегян всегда избирался членом правления партии и были даже случаи, когда именно его слово играло решающую роль и даже спасало организацию от раскола.
Зампредседателя АНК вспоминает случай, произошедший в 2010 году, когда действующей власти удалось создать внутри партии группу, которая была против революционных шагов. В результате внутрипартийный кризис был разрешен благодаря письму Сирадегяна.
"Мы не всегда знали, чем он был занят. Но в самые важные моменты Сирадегян решал вопрос своим веским словом", - сказал Зурабян.
Он отметил, что кроме всего прочего, Вано был его близким другом, с которым тот тесно общался с 1988 года. Сирадегян также скрывался в доме Зурабяна от преследований коммунистической власти.
Зурабян отметил, что обращался к властям Армении, как бывшим, так и нынешним, по вопросу возвращения Сирадегяна на родину, однако безрезультатно. Зурабян вновь подчеркнул, что дело против Сирадегяна было сфабриковано, так как он был для руководства конкурентом, от которого нужно было избавиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала