Спрос на интенсивные сады растет и в Армении, и в Карабахе - специалист

© Sputnik / Andranik GhazaryanГранатовое дерево в одном из хозяйств села Чинари
Гранатовое дерево в одном из хозяйств села Чинари - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Когда правительство начало выдавать поддержку на разбивку таких садов, по цепочке начали появляться предприятия по их обслуживанию.
ЕРЕВАН, 16 окт – Sputnik. В последние два года появляется все больше фермеров, желающих разбивать интенсивные сады и в Армении, и в Карабахе. Об этом заявила в беседе со Sputnik Армения специалист компании "Балени" (переводится как "вишневое дерево") Ануш Кевхоян, в ходе ежегодной продовольственной выставки "АрмПродэкспо" в Ереване.
Фермеры стали разбивать больше садов по новым технологиям, когда правительство начало выделять для этого субсидии. Вслед за садами, по цепочке, появляются предприятия новых отраслей: по консультации фермеров, строительству инфраструктур для садов, расширяются и сертифицированные питомники для саженцев.
"Мы консультируем по аграрной части – какие сорта деревьев выбрать для данной местности, как возделывать. Но с нами работает и инженерная компания, которая берет на себя энергоснабжение насосов, строительство бассейна для орошения и так далее. То есть все начинает развиваться по цепочке", - заметила она.
За последние несколько месяцев компания подготовила и группу садоводов из Карабаха, где начинают создаваться новые интенсивные сады – в основном гранатовые и виноградники, традиционного карабахского сорта "хндогни".
Виноград - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2017
Сады ерeванских ханов, или Как в Армении обнаружили древние сорта винограда
"Наши специалисты регулярно, минимум по нескольку раз год, бывают там, знакомятся с состоянием садов. Там желающих развивать новые сады, по новым технологиям, тоже становится все больше", - добавила она.
Напомним, поддержку созданию интенсивных садов начало правительство Карена Карапетяна и расширили нынешние власти. По итогам 2020 года, общие площади интенсивных садов (и плодоносящих и еще не вошедших в период плодоношения) выросло почти в 10 раз – с 53 до почти 520 гектаров.
По действующим программам поддержки, все, кто захотят разбить интенсивные сады до 100 гектаров, получают субсидии по кредитным процентам, а тем, кто разбивает небольшие и средние сады (до 5 гектаров), будут возмещать 50% расходов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала