Гаагский суд завершил слушания по делу Армении против Азербайджана

CC BY-SA 4.0 / Hypergio / International Criminal Court, The Hague, Netherlands (cropped and resized)Здание Международного уголовного суда, Гаага
Здание Международного уголовного суда, Гаага - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Армения запрашивает немедленное освобождение военнопленных и гражданских заложников, а также подотчетность Азербайджана о сохранении культурных памятников.
ЕРЕВАН, 16 окт – Sputnik. Международный суд ООН в Гааге завершил слушания по делу Армении против Азербайджана. Об этом сообщает официальная страница в Facebook постпреда Армении при Европейском суде по правам человека Егише Киракосяна.
Акция армянской диаспоры Австрии в поддержку Карабаха перед Венским международным центром (1 ноября 2020). Вена - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Иск Армении против Азербайджана: международные юристы выступили в суде ООН
В ходе двухдневных слушаний юристы от Армении представили содержание иска и ответили на контраргументы азербайджанской стороны (армянскую сторону возглавлял Егише Киракосян, а азербайджанскую – замглавы МИД этой страны Эльнур Мамедов).
В завершение суд объявил, что решение будет опубликовано в максимально сжатые сроки.
В официальном сообщении аппарата суда отмечается, что для этого будет созвано новое заседание.
Суд напоминает, что в своем иске Армения запрашивает, чтобы суд немедленно освободил армянских пленных, гражданских заложников и иных удерживаемых лиц, взятых в плен во время вооруженных столкновений в сентябре-ноябре 2020 года или впоследствии. До этого Азербайджан должен обращаться с ними в рамках своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Азербайджан должен воздерживаться от высказываний, порождающих ненависть на национальной почве по отношению к армянам, в том числе прекратить действие так называемого "парка военных трофеев".
Азербайджан должен обеспечить возможность посещения армянами культурных памятников (храмов, памятников и иных) на подконтрольной ему территории, а также принять реальные меры для сохранения этих памятников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала