Врач рассказал об эффективных методах лечения сколиоза

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМосковский спинальный центр ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова
Московский спинальный центр ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Медик предостерег от неправильных методов исправления искривления позвоночника
ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Эффективных методик коррекции сколиоза путем вытяжения и массажа нет, рассказал РИА Новости руководитель Центра реконструктивной и малоинвазивной хирургии позвоночника ГКБ №13 департамента здравоохранения Москвы Мухаммад Сампиев.
К Всемирному дню позвоночника, который отмечается 16 октября, врач отметил, что публикации в социальных сетях большого количества материалов от людей, не являющихся медиками, представляют острую проблему.
"Такие "специалисты" пытаются лечить сколиоз механическим вытягиванием позвоночника, ударами деревянного молотка по спине и прочее. И, к сожалению, люди идут к ним", - рассказал Сампиев.
Доктор предостерег, что на самом деле не существует в мире эффективных методик коррекции сколиоза, основанных на вытяжении, вправлении, разминании, массаже и прочим манипуляциям.
Он подчеркнул, что, если бы такой способ был эффективен, мировая медицина давно внедрила бы такие методики.
Также врач рассказал, что коррекция сколиоза корсетом даст эффект для детей в возрасте от 12 до 17 лет, причем с деформацией только до 40 градусов.
Тогда как взрослым и при большей деформации лечиться, применяя корсет, неэффективно.
Экзоскелет Qayl Med, созданный студентами Политехнического  университета Армении и Ереванского  Медицинского университета - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2019
Поможет встать на ноги: армянские инженеры и врачи создали "волшебный" прибор
Это связано с тем, что корсет может помочь исправить искривление позвоночника лишь в период роста человека.
Он уточнил, что современные корсеты делаются методом 3D моделирования под конкретного пациента. Они легкие, прочные, и носить их нужно 22 часа в день, снимая лишь для принятия душа, проведения гимнастики.
У взрослых с сильной деформацией позвоночника можно справиться лишь оперативным путем.
Во время операции на позвоночник устанавливают специальную титановую систему, которая позволяет прямо во время операции произвести коррекцию деформации в трех плоскостях и зафиксировать позвоночник в более правильном положении.
Реабилитационный период после такой процедуры проходит очень быстро, уже через 2-3 дня пациенты могут вставать, немного ходить и сидеть.
Сколиоз - трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим, причисляется к деформациям периода роста.
Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста.
Однако около 80 % сколиозов имеют неизвестное происхождение и потому называются идиопатическими, что примерно означает "болезнь сама по себе".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала