России в лице Армении нужен сильный союзник – политолог объяснил задачу

© Sputnik / Aram NersesyanНиколай Силаев на геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии", посвященной 30-летию государственной независимости Армении (15 октября 2021). Еревaн
Николай Силаев на геополитической сессии Армения и Россия: императив новой стратегии, посвященной 30-летию государственной независимости Армении (15 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
По мнению Николая Силаева, государственная состоятельность Армении после 44-дневной войны имеет гораздо большее значение для России.
ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. России в лице Армении нужен сильный и состоятельный союзник, для Москвы после войны в Нагорном Карабахе государственная состоятельность Армении имеет гораздо большее значение. Об этом сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев на конференции "Армения и Россия: Императив новой стратегии". Мероприятие организовано Российско-Армянским (Славянским) университетом. В нем участвуют представители ведущих аналитических центров двух стран.
Федор Войтоловский на геополитической сессии Армения и Россия: императив новой стратегии, посвященной 30-летию государственной независимости Армении (15 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Армяно-российское сотрудничество
Еревану и Баку не выгодно резкое ухудшение российско-турецких отношений - Войтоловский
По мнению Силаева, Россия после прошлогодней войны оказалась гораздо больше вовлечена в ситуацию в зоне конфликта и в отношения между Арменией и Азербайджаном. Москва сохраняет статус посредника, но теперь этот статус получил новую составляющую в лице миротворческого контингента в Карабахе.
"Россия должна поддерживать свой статус, в том числе за счет миротворческой операции, в том числе рискуя своими миротворцами. Я просто напомню, что Россия – сторона, понесшая потери в процессе развертывания миротворческой операции (имеется в виду сбитый 9 ноября 2020 года российский вертолет на границе Армении и Нахичеванской автономии – ред.). Что это означает для российско-армянского союза? Это означает, что для России гораздо большее значение, чем до войны, имеет государственная состоятельность Армении", - заявил Силаев.
По его словам, Армения должна быть не просто союзником, а сильным союзником. Она может опираться только на союзника, который обладает достаточной мощью для того, чтобы эти союзные функции выполнять, и который способен в каких-то значимых ситуациях себя защитить.
С точки зрения российского эксперта, понятие "мощь" в данном случае включает в себя в первую очередь восстановление военного потенциала Армении, и это восстановление уже происходит. Помимо военного потенциала, усиление Армении также предполагает устойчивое экономическое развитие. Он считает, что необходимо остановить отток населения и добиться более качественного экономического роста, нужно создать те условия, при которых потенциал Армении не будет сокращаться относительно других центров силы в регионе.
Онлайн пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Пашинян назвал обстоятельства, мешающие установлению мира в регионе
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала