Решение кабмина Армении позволит устранить проблему паспортов для карабахцев – Бичахчян

© Facebook Мнацакан Бичахчян
Мнацакан Бичахчян - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Впредь в графе "место рождения" в армянских паспортах можно будет писать не страну, а город или село.
ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Бывший начальник паспортно-визового управления полиции Армении Мнацакан Бичахчян положительно оценил поправки в законах "О паспорте граждан Республики Армения" и "Об идентификационных картах", согласно которым в графе "место рождения" в паспортах предлагается указывать не страну, а город или село. Об этом он заявил в интервью Sputnik Армения.
Соответствующий проект изменений в законах "О паспорте граждан Республики Армения" и "Об идентификационных картах" был одобрен в четверг на заседании правительства.
Паспорт гражданина Республики - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Вместо страны можно указывать город или село - изменения в армянских паспортах
Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения обусловлены тем, что сейчас в паспортах и id-картах указывается страна. За рубежом это может вызвать проблемы, если в качестве страны указаны формально непризнанные Арменией государства (например, Нагорно-Карабахская Республика) или спорные территории.
Поэтому теперь гражданин получит право решать, указывать ли в паспорте страну рождения. Со слов Бичахчяна, в некоторых государствах в паспорте, по желанию его владельца, разрешается указывать не страну рождения, а село, город, область. Именно поэтому Армения пошла на такой шаг.
Нововведение позволит устранить проблему для выходцев из Нагорного Карабаха, уверен бывший глава управления.

"Бывали случаи, когда граждане обращались за получением армянского паспорта, но в их свидетельстве о рождении было написано "Азербайджанская ССР." Они настаивали на том, чтобы в паспорте не был указан топоним "Азербайджан", а был прописан "Арцах", но последний формально не признан суверенным государством", — говорит Бичахчян.

В итоге в паспорте в качестве места рождения писали Республику Армения, но потом нестыковка между данными свидетельства о рождения и паспорта вызывала определенные проблемы за рубежом.
Отметим, что пакет законопроектов будет в скором времени представлен в парламент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала