Почему высокопоставленные чиновники могут работать без прививок – поясняет Минюст Армении

© Информационный портал "Ветеринария и жизнь" / Перейти в фотобанкЛаборатория "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") в Москве
Лаборатория Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) в Москве - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В ответ на колонку Sputnik Армения о том, что правовые последствия готовящегося законопроекта об обязательном тестировании не распространяются на премьера, президента, депутатов и других высокопоставленных чиновников, Минюст дал некоторые разъяснения.
ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Правовые последствия готовящегося в Армении законопроекта об обязательной вакцинации/тестировании не распространяются на президента и премьер-министра, спикера и депутатов Национального собрания, а также высокопоставленных чиновников страны - из-за "особенностей" занимаемых ими должностей.
Полицейские во время акции протеста молодежи против премьер-министра (19 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Акция протеста против обязательного тестирования, есть подвергнутые приводу
Как поясняет Минюст, над лицами, занимающими вышеуказанные должности, фактически нет вышестоящего органа, который бы назначал или освобождал их.
"Исключения были предусмотрены определенной логикой, обусловленной особенностями законодательства. К примеру, срок полномочий, назначение или процедура выборов определяются Конституцией. Так, депутаты избираются народом; президент, омбудсмен – Национальным собранием; полномочия судей прекращаются в соответствии с нормами Конституции; над премьер-министром фактически нет вышестоящей инстанции, которая увольняла бы его ... Следовательно, распространение правовых последствий на вышеупомянутых лиц попросту невозможно", - говорится в сообщении Минюста.
Напомним, на днях стало известно, что в Трудовой кодекс Армении совсем скоро будут внесены поправки, по которым лица, не предъявившие работодателям сертификат о вакцинации либо результаты ПЦР-теста, не будут допущены к рабочим местам.
Тест по выявлению коронавируса в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Коронавирус в Армении
Минздрав Армении не исключает сокращения периодичности тестирования на COVID-19
Согласно новому законопроекту, который уже принят к рассмотрению, работодатель сможет лишить зарплаты и даже уволить сотрудника, не предъявившего сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста в надлежащие сроки. Работодатель также имеет право уволить сотрудника, если в течение 30 и более дней или же более 50 дней в году он не выполнял свои служебные обязанности.
Между тем они не распространяются на президента, депутатов Национального собрания, премьер-министра, глав общин, членов советов старейшин, защитника прав человека, судью Конституционного суда, членов Государственного совета статистики, судей Кассационного суда и суда первой инстанции, генерального прокурора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала