В Армении появляется альтернатива банкам – Пашинян - о рейтинге S&P

© press office of the Government of RA / ScreenshotПремьер-министр Никол Пашинян на совместной пресс-конференции с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните подводит итоги переговоров (4 октября 2021). Вильнюс
Премьер-министр Никол Пашинян на совместной пресс-конференции с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните подводит итоги переговоров (4 октября 2021). Вильнюс - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Чем больше компаний будет проходить листинг на бирже и получать финансовый рейтинг, тем легче им будет привлекать средства на бирже. Покупать облигации или акции местных компаний с легкостью смогут и обычные граждане.
ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Рейтинг Standard&Poors позволит армянским компаниям легче привлекать средства на мировых финансовых рынках. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя рейтинг от агентства Standard&Poors, который Армения получила впервые.
Здание Центрального банка Армении  - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Standard&Poors впервые присвоил Армении кредитный рейтинг
По словам премьера, если, помимо суверенного (национального) рейтинга, частные компании Армении будут получать свои рейтинги, это позволит им быстрее и легче привлекать средства на мировых финансовых рынках. Еще легче это будет сделать, выпуская акции или облигации на бирже. Биржа может стать реальной альтернативой банкам, отметил Пашинян.
"Сейчас бизнес, по большому счету, может получать деньги только в виде банковских кредитов. Теперь у него появится реальная альтернатива в виде фондовой биржи. Такая же альтернатива появляется для сбережений: граждане смогут вкладывать средства в ценные бумаги, а также на бирже. Чем больше компаний будет там представлено, тем легче это будет сделать", - подчеркнул глава армянского кабмина.
Министр экономики Ваан Керобян заметил, что количество таких компаний в недалеком будущем может возрасти. Некоторые компании уже проходят аудит и приводят в соответствие с международными стандартами корпоративное управление. Одна из составных частей этого процесса –получение финансового рейтинга.
"Одно из наших государственных предприятий, Агентство экспортного страхования, скоро получит такой рейтинг - скорее всего, от S&P", - заявил Керобян.
Министр финансов Тигран Хачатрян во время подписания меморанщума между Министерством финансов, Евразийским банком развития (ЕАБР) и Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (7 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
Армения начнет получать кредитный рейтинг от российского аналога Fitch и Moody"s
Рейтингование S&P особенно важно для небольших рынков, потому что два других финансовых агентства "большой тройки" (Fitch и Moody"s) составляют рейтинги в основном для крупных компаний, а S&P больше специализируется на малых и средних компаниях(а большинство армянских компаний по мировым меркам как раз такие), пояснил министр финансов Тигран Хачатрян.

"Если инвестор хочет вложить сравнительно небольшие суммы в какую-либо компанию (например одну или две тысячи долларов в 50 или 100 компаний), ему не нужно будет просматривать и анализировать отчеты каждой компании. Так или иначе, никто не станет этого делать ради тысячи долларов. А теперь ему достаточно будет взглянуть на рейтинг компании и останется определить только ее доходность. То есть процесс упрощается в разы", - отметил вице-премьер Мгер Гоигорян.

Отметим, два других рейтинговых агентства "большой тройки", Fitch и Moody's, выдают Армении суверенные рейтинги с 2006 года. Сейчас по данным трех агентств суверенный рейтинг Армении находится на "нижнем среднем" уровне: по версии Moody's – Ba3 (13-я ступень из 22, где 22-я -низшая), по версии Fitch – B+ (14-я ступень из 20), по впервые опубликованному рейтингу S&P – B+ (14-я ступень из 22).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала