Турция расширила экспорт беспилотников Bayraktar TB2 в Эфиопию и Марокко

CC BY-SA 4.0 / Bayhaluk (resized, recropped, recolored) / Bayraktar TB2 RunwayТурецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Официальной информации о достигнутых договоренностях пока нет, однако агентству стали известны некоторые подробности соглашений.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Турция расширила экспорт боевых беспилотников Bayraktar TB2 в Эфиопию и Марокко, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на источники, которые знакомы с договоренностями, достигнутыми по итогам проведенных переговоров.
При этом отмечается, что любые поставки БПЛА в Эфиопию могут привести к трениям между Анкарой и Каиром, у которых и без того натянутые отношения.
Беспилотный летательный аппарат «Альтиус-У» - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2021
Россия начнет продавать беспилотники – "Байрактару" напрячься?
Источники в спецслужбах Египта сообщили, что Каир уже обратился к США и ЕС с просьбой помочь заморозить эту сделку. Еще один египетский источник сказал, что любое соглашение должно быть достигнуто и уточнено в ходе переговоров между Каиром и Анкарой, поскольку они все же пытаются восстановить связи.
Между тем, Турция, Эфиопия и Марокко официально не объявляли о каких-либо сделках по поставкам беспилотников, однако несколько источников рассказали агентству подробности договоров.
Так, один из турецких чиновников сообщил, что Эфиопия и Марокко запросили поставку БПЛА Bayraktar TB2, причем договоры могут включать в себя также пункты о поставках запчастей и обучении персонала для управления этими дронами.
Минобороны Армении предоставило новые кадры сбитого беспилотника - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
В МИД рассказали, как Канада прекратила поставки запчастей "Байрактаров" в Турцию
В свою очередь дипломат, пожелавший остаться неназванным, отдельно сообщил, что в Марокко уже получили первую партию боевых беспилотников, заказанных еще в мае. Эфиопия также планирует приобрести их.
При этом, источники не сказали, о каком конкретно количестве беспилотников идет речь, а также не предоставили финансовых подробностей сделок.
Отметим, что беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства были активно задействованы Азербайджаном в ходе агрессии, развязанной против народа Нагорного Карабаха осенью 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала