Турецкая лира в очередной раз обновила исторический минимум к доллару

© REUTERS / CAGLA GURDOGANСотрудник пункта обмена валют пересчитывает банкноты в турецких лирах (27 сентября 2021). Анкарa
Сотрудник пункта обмена валют пересчитывает банкноты в турецких лирах (27 сентября 2021). Анкарa - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Турецкая валюта уже несколько раз фиксировала рекордное падение за последние три недели.
ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik. Курс турецкой лиры по отношению к доллару вновь обновил исторический минимум на фоне новости о кадровых изменениях в руководстве центробанка. Об этом, ссылаясь на данные торгов, сообщает РИА Новости.
Эрдоган проиграл на переговорах с Путиным в Сочи – бывший премьер Турции>>
Утром в четверг курс доллара к лире вырос до 9,18 лиры за доллар. Падение турецкой валюты произошло на фоне новости об увольнении по указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана трех высокопоставленных чиновников Центробанка, в том числе двух заместителей его главы - Семиха Тюмена и Угура Намыка Кучука.
При этом Кучука эксперты называют единственным чиновником Центробанка, выступавшим против снижения процентной ставки. Эрдоган, который перед принятием кадровых решений провел встречу с главой Центробанка Шахапом Кавджиоглу. выступает за снижение ставки, утверждая, что рост инфляции обусловлен высокими процентными ставками.
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на фоне флагов членов НАТО (14 июня 2021). Бельгия - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Предавший единожды: Эрдоган пытается стереть клеймо изменника перед встречей с Байденом
Показатель за минувшие три недели несколько раз обновлял предыдущий исторический минимум в 8,81 лиры за доллар, который держался с июня. Лира дешевеет после того, как Центробанк Турции 23 сентября снизил учетную ставку до 18% с 19%, тогда как аналитики ждали сохранения ее на прежнем уровне.
Учетная ставка в Турции оставалась на уровне 19% с 18 марта, когда она была повышена с 17%. Эрдоган после этого решения отправил главу Центробанка Наджи Агбала в отставку, что вызвало резкое падение курса турецкой лиры к доллару. Новым главой регулятора был назначен Шахап Кавджиоглу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала