"США пилят сук, на котором сидят": Путин о санкциях, энергетике и смерти доллара

Президент России Владимир Путин дал большое интервью CNBC, в котором дал комментарии по ряду вопросов.

"Никаких решений пока не принято"

Говоря о возможном участии в выборах, Владимир Путин отметил, что предпочитает не торопить события.
"Это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее", — сказал он.
Он напомнил о праве баллотироваться на второй срок. "Но никаких решений на этот счет пока не принято", — подчеркнул он.

О перспективах доллара

Доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, считает Путин. При этом российский лидер отметил, что США, используя доллар в качестве санкционного инструмента, совершают большую ошибку.
"В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам", — отметил Путин.
Он напомнил, что объем расчетов и резервов разных стран в американской валюте сокращается. Россия, по его словам, тоже идет по этому пути.
При этом Владимир путин заметил, что Москва не заинтересована в том, чтобы полностью отказаться от доллара.
"Нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего", — пояснил он.
Путин добавил, что от самочувствия экономики США зависит вся мировая экономика, Россия заинтересована, чтобы там не было никаких волнений и скачков. По его словам, Москва внимательно смотрит за тем, что происходит, анализирует и предпринимает необходимые шаги в целях обеспечения своих долгосрочных интересов.

О криптовалюте

По словам Путина, криптовалюта может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна.
"Для того, чтобы переводить средства из одного места в другое — да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно", — сказал он.
Глава России пояснил, что криптовалюта пока ничем не обеспечена. "Она имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии — все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить", - добавил Путин.
При этом он отметил, что все развивается, "все имеет право на то, чтобы существовать".
"Будем смотреть, как это будет идти дальше, может быть, когда-то это может быть и средством накопления. Мы видим, как колеблется этот рынок. Сегодня рановато", — сказал Путин.

О блоке AUKUS

Создание таких блоков, как AUKUS, объединивший США, Великобританию и Австралию, подрывает региональную стабильность, выразил мнение президент.
"На мой взгляд, дружить между собой — это хорошо, но "дружить против кого-то" — это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся", — пояснил Путин.
Российский президент выразил надежду, что ситуация не будет развиваться по непредсказуемому сценарию и не вызовет дополнительных напряжений в регионе.

О Навальном

Власти России не собираются никого ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто нарушил закон, а прикрывается политической деятельностью, заявил Путин, отвечая на вопрос об Алексее Навальном.
"Гражданин, о котором вы сказали, находится в местах лишения свободы", — напомнил он.
Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН — по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение. Навальный сейчас отбывает наказание в колонии.
Полная версия интервью президента РФ Владимира Путина>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала