Можно ли вакцинироваться "сердечникам", беременным и онкобольным: ответ армянских врачей

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Специалисты настоятельно рекомендуют вакцинироваться даже людям с хроническими заболеваниями, чтобы минимизировать риски.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Абсолютных противопоказания для вакцинации лиц с хроническими заболеваниям, онкологией и планирующих беременность или беременных нет. Однако каждый из случаев необходимо рассматривать в индивидуальном порядке и принимать решение только после обсуждения с лечащим врачом, заявили на пресс-конференции в четверг ведущие армянские медики разных профилей.

Коронавирус и ССЗ

Коронавирус негативно влияет на работу ряда органов, однако наибольшую опасность инфекция представляет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Об этом на пресс-конференции в четверг сказал советник по кардиологии Министерства здравоохранения Армении, президент Ассоциации кардиологов Гамлет Айрапетян.
Прививка от коронавируса - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Коронавирус в Армении
Демократия по-армянски, или Для кого прививки и тесты на COVID-19 необязательны
По его словам, последствия COVID -19 для пациентов с ССЗ крайне непредсказуемы - вплоть до самых негативных. В частности, коронавирус может привести к воспалению сердечной мышцы, инфаркту миокарда, развитию разных видов аритмии. Нарушение сердечного ритма сердца или неконтролируемые эпизоды аритмии в свою очередь способны привести к остановке сердца.
В этом контексте врач настоятельно рекомендует пациентам с ССЗ вакцинироваться в первую очередь.
"Пациенты с ССЗ должны первыми вакцинироваться и находиться под регулярным наблюдением лечащих врачей", — сказал Айрапетян.
Временным противопоказанием к вакцинации может стать болезнь в стадии декомпенсации (максимально негативное проявление болезни - ред.) Воздержаться на некоторое время стоит и тем, кто перенес операцию по стентированию.
Медик в очередной раз напомнил, что пациенты с ССЗ (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ИБС) наиболее уязвимы перед вирусом, тяжелее его переносят, а прогнозы на их излечение менее благоприятны.

Онкопациены

Главный химиотерапевт Еревана Айкуи Гекчян в беседе с журналистами подчеркнула, что для пациентов с онкологическими заболеваниями также нет абсолютных противопоказаний для вакцинации.
Напротив, коронавирусная инфекция негативно влияет на течение болезни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют прививаться.
Гекчян отметила, что многие пациенты на протяжении года избегали посещения врача, поэтому у большинства зафиксирована отрицательная динамика.
"Если бы они обратились своевременно, то можно было бы избежать некоторых последствий или обнаружить болезнь на ранней стадии", — сказала Гекчян.
По ее словам, страдающие от онкологических заболеваний пациенты с коронавирусом вынуждены пропускать прием лекарств, курсы лечения, что также отрицательно сказывается на их самочувствии.
Коронавирус способен повреждать важнейшие клетки мозга и центральной нервной системы, вызывая повреждение гематоэнцефалического барьера.
"По этой причине у нас были пациенты, у которых после коронавируса были обнаружены метастазы в головном мозге", — сказала Гекчян.
Надписи на витрине одного из ресторанов в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Коронавирус в Армении
Вход в ресторан с сертификатами о вакцинации или ПЦР: так ли нужны ужесточения Минздрава?
Временным противопоказанием к вакцинации, по ее словам, может служить крайне тяжелое состояние. Воздержаться от вакцинации придется и тем, кому необходима трансплантация костного мозга, другие тяжелые операции или клеточная терапия.

Беременность и период лактации

Директор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка (роддом "Маргарян") акушер-гинеколог Георгий Окоев призывает рожениц, будущих матерей и планирующих беременность вакцинироваться.
"Это единственный способ избежать каких-либо серьезных осложнений или последствий уже во время беременности", — сказал он.
Окоев исключил негативное влияние препаратов на репродуктивную функцию, отметив, что вакцинироваться могут и беременные, и кормящие грудью матери. Тем, кто планирует беременность, в том числе и искусственное оплодотворение, он советует сделать это после получения двух доз препаратов.
Врач отметил, что уже сталкивался со случаями, когда вакцинированные женщины произвели на свет здоровых малышей. И напротив, зарегистрированы смерти среди невакцинированных беременных женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала