Иран сомневается в реальной воле США выполнять ядерную сделку – замглавы МИД

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГорода мира. Тегеран
Города мира. Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Замглавы МИД ИРИ Али Багери провел переговоры с заместителем генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора, обсудив с ним вопросы, связанные с ядерной программой.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Власти Ирана сомневаются в реальной воле Соединенных Штатов в плане выполнения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе (СВПД). Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, заявил замглавы МИД ИРИ Али Багери в ходе переговоров с заместителем генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора.
В четверг Мора прибыл в Тегеран и обсудил с Бакери возобновление переговоров по ядерной сделке, а также вопрос снятия с Ирана экономических санкций США.
"Существуют серьезные сомнения в реальной воле Соединенных Штатов выполнять свои обязательства. Европейские страны также бездействовали в выполнении своих обязательств перед Советом Безопасности ООН", - отметил Бакери.
По его словам, Иран всегда проявлял себя ответственным игроком на международной арене, чего нельзя сказать о ЕС, который показывает "значительную дистанцию" от своей ответственности по ядерной сделке.
Вид на ядерный объект в Натанзе, Иран - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2021
Иран отказался от предоставления МАГАТЭ информации о своих ядерных объектах
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарантию неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Сейчас в Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. Переговоры возобновятся осенью, поскольку в Иране должно окончательно сформироваться правительство нового президента Ибрахима Раиси, победившего на выборах в июне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала