Standard&Poors впервые присвоил Армении кредитный рейтинг

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание Центрального банка Армении
Здание Центрального банка Армении  - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Армения получила рейтинг на 14-й ступени из 21, но с положительным прогнозом. Теперь Армению рейтингуют все три агентства "большой тройки", что повысит доверие инвесторов и покупателей гособлигаций.
ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Standard&Poors (S&P) впервые присвоило правительству Армении кредитный рейтинг, сообщает Центробанк республики.
Рейтинг долгосрочных государственных облигаций в иностранной и национальной валюте установлен в B+, с положительной перспективой. По шкале S&P, эта оценка соответствует 14-у уровню из 21 (где 1-й – самый высокий).
Денежные купюры США и банковские карты - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Почему Центробанк Армении снова повышает цену денег — комментарий эксперта
Для краткосрочных гособлигаций (тоже в иностранной и национальной валюте) S&P присвоил рейтинг на одну ступень ниже (B), а для рейтинга конвертируемости (Transfer and convertibility) – на ступень выше (BB-). Этот рейтинг отражает возможности частных компаний привлекать средства в иностранной валюте. Он установлен на одну ступень выше национального, чтобы частные предприятия и банки, отличающиеся надежностью, смогли получать рейтинг на таком уровне.
Положительный прогноз отражает мнение Standard&Poors о том, что экономика Армении осталась относительно стабильной после шоков 2020 года и начала постепенно восстанавливаться. В перспективе двух-трех лет аналитики агентства видят возможности повышения экономического роста и выполнения госбюджета сверх плана.
Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Центробанк Армении потребует выдавать кредиты по новым правилам
Рейтингование со стороны еще одного крупного агентства повысит доверие зарубежных инвесторов, что поможет привлечь в Армению новые средства. Вырастет и доверие на мировых финансовых рынках, что позволит республике привлекать средства (в том числе размещать облигации) на более выгодных условиях.
Отметим, что теперь Армению рейтингуют все финансовые агентства мировой "большой тройки" – Fitch, Moody's и Standard&Poors.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала