Многое предстоит сделать: эксклюзивное интервью экс-главы Гориса Аруша Арушаняна из тюрьмы

Аруш Арушанян - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Предвыборная кампания в органы местного самоуправления укрупненной общины Горис Сюникской области Армении проходит в необычных условиях. Бывший глава общины Гориса вновь претендует на этот пост, хотя находится в заключении.
Арушанян ответил на вопросы Sputnik Армения о выборах в органы местного самоуправления, ожиданиях от избирателей, распространяемых о нем слухах и другом.
— Как вы себя чувствуете?
— С Божьей милостью, хорошо. В жизни всякое случается.
— Чем занимаетесь в течение дня?
— Читаю книги, тренируюсь. К счастью, у меня в камере есть Библия. Я всегда уповал и уповаю на Бога.
— Как думаете, сколько еще пробудете в неволе?
— Думаю, недолго.
— По кому больше всего скучаете?
— Все это время сильнее всего скучаю по своей большой семье – Горису, большую часть дня мысленно нахожусь в Горисе, с горисцами. Скучаю по согражданам, по простому человеческому общению.
— В Горисе уже началась предвыборная кампания, но вы все еще в неволе. Почему решили участвовать в выборах?
—Решение я принял сразу. Мы, горисцы, всегда мечтали о цветущем, развивающемся и едином Горисе. За эти четыре года реализовали множество крупных программ, но еще многое предстоит сделать, чтобы Горис нашей мечты стал реальностью.
— Следите за ходом предвыборной кампании? Удается ли довести ваши идеи до электората?
— Не могу следить за ходом агиткампании, поскольку все свидания запрещены. Общаюсь исключительно со своими защитниками. По понятным причинам не могу следить за развитием событий, поэтому между мной и избирателями нет какого-либо связующего звена.
— Господин Арушанян, ваш основной соперник – кандидат от власти Владимир Абунц. Его однопартийцы из "Гражданского договора" представляют своего кандидата жителям города. В прессе появились публикации, что это делается за счет очернения вашего имени и проделанной вами работы. Вы замечаете подобную антикампанию против себя?
—Жители Гориса хорошо знают и меня, и упомянутых вами лиц. Несмотря на черный PR, общество прекрасно понимает, кто есть кто.
В последние годы все работы в общине проводились по моей инициативе и в результате обсуждений с горожанами. Никто из указанных вами лиц не присутствовал на этих обсуждениях, следовательно, никто не может присвоить себе достижения или бросить на них тень.
— Депутат парламента Армен Хачатрян продолжает утверждать, что вас и других руководителей общин Сюника в дни войны не было на передовой. Вам есть, что сказать?
— Армен Хачатрян врет. В течение трех дней после начала войны я занимался организационными работами, давал поручения чиновникам, чтобы в мое отсутствие работа выполнялась на должном уровне, уточнял их задачи и обязанности, после чего 1 октября 2020 года вместе с многочисленными добровольцами из Гориса отправился в Джракан (Джебраил), вступил в ряды 1-го армейского корпуса и отправился на передовую.
За все время войны я всего 2-3 дня пробыл в Горисе, что было обусловлено решением определенных вопросов, после чего вновь вернулся в Карабах. Если бы человек, о котором вы говорите, хотя бы раз приехал на передовую и принес своим согражданам хотя бы бутылку воды, то точно увидел бы меня там.
— Как вы думаете, может ли ваше пребывание в заключении повлиять на ваш электорат, как отразится на результатах выборов?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос.
— Что вы не успели сделать за прошедшие 4 года на посту главы общины? Какие проблемы требуют решения в первую очередь?
— Мы работали днем и ночью без выходных, пытаясь сделать чуть больше, чем обещали, и это нам удавалось. Но еще многое предстоит сделать, нужно продолжать в том же духе. Все проблемы общины Горис у меня в приоритете.
— Как вы думаете, удастся ли 17 октября повторить результат, достигнутый на предыдущих выборах – получить большинство голосов?
— Не хочу гадать. Путь общество решает.
— Ваше послание горисцам.
— Вместе, укладывая камень на камень, мы победим.