"Чувство патриотизма у армян - в крови": Адамян о популяризации в РФ армянского наследия

Представители интеллигенции объединились вокруг фонда "Наследие и Прогресс" для укрепления армяно-российских связей и популяризации армянской культуры.
Как рассказал в интервью Sputnik Армения член попечительского совета Фонда, предприниматель Ара Адамян, идея создания фонда долгое время витала в воздухе, но он был зарегистрирован в дни пандемии, а его президентом стал выдающийся ученый Армаис Камалов. В него вошла значительная часть армянской интеллигенции, а также россияне, любящие Армению, такие как Михаил Пиотровский, Любовь Казарновская и другие.

"Мы хотим переосмыслить, рассказать о том, что было создано в прошлом. Молодое поколение, к сожалению, не так много знает об исторических фактах... Чем бы армяне не занимались, все равно чувство патриотизма в крови, и каждый в меру своих возможностей старается быть полезным исторической родине", - считает он.

Адамян рассказал, что фонд был создан до войны в Карабахе, однако в дни боевых действий стал частицей большого армянского объединения, которое было направлено на помощь Армении. "Нам нужно восстанавливаться после войны. Нужно серьезно поработать, чтобы восстановить былую человеческую мощь, как достойного и самоуверенного армянина, который может творить великие дела", – отметил меценат.
Фонд уже реализовал идею создания фильма про одного из создателей атомной бомбы Александра Щелкина, который отлично владел армянским языком, но был чрезвычайно закрытым человеком и информация о его армянском происхождении остается лишь предположением. Много было сделано для поддержки всеми любимого народного артиста Армена Джигарханяна, а на российском телевидении был показан фильм, посвященный 95-летию Никиты Симоняна.
Кроме этого, в Кремлевском дворце состоялся концерт, посвященный 100-летию Арно Бабаджаняна, а в концертном зале Зарядье прошло мероприятие, в котором прозвучали произведения трех армянских композиторов – Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна и Арно Бабаджаняна.
По инициативе фонда был открыт бюст Ивана Исакова, памятник главному архитектору советской Москвы Каро Алабяну. В данный момент в разработке находятся проекты, касающиеся Николая Юденича и Лориса Меликова.
13 октября в Ереване состоится премьера документального фильма, посвященного жизни и деятельности армянского скульптора Карлена Нуриджаняна. Более подробно - на видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала