Без пустых лозунгов: эксперт пояснил, как модернизировать армянскую армию с умом

© Photo : official site of the MOD of RAАрмянские военнослужащие на занятиях по боевой подготовке
Армянские военнослужащие на занятиях по боевой подготовке - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Активная дипломатия должна сопровождаться и военными реформами. Мы попытались разобраться, что нужно делать "на земле".
ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавний визит в Москву министра обороны Армении Аршака Карапетяна и переговоры с Сергеем Шойгу стали одним из ключевых звеньев в общей цепи военно-дипломатической активности республики. Предыдущая встреча состоялась всего пару месяцев назад.
Встреча министров обороны Армении и России - Аршака Карапетяна и Сергея Шойгу  - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Карапетян обсудил с Шойгу ситуацию на границе Армении и военное сотрудничество
Такая регулярность свидетельствует, с одной стороны, об интенсивных усилиях военного руководства Армении по усилению оборонного потенциала, с другой – о безальтернативности России, как основного военного союзника и стратегического партнера. По весьма справедливому замечанию российского политолога Дмитрия Егорченкова, на фоне большого геополитического "замеса" в регионе Армения после войны находится не в лучшей форме. Эта ситуация нуждается в исправлении, на что, собственно, и нацелены двусторонние контакты на разных уровнях.
Но несмотря на многообещающие дипломатические приготовления, внутри страны, да и в самой армии существенных изменений, к сожалению, пока не видно. К примеру, войска по-прежнему пользуются подчас "допотопными" устройствами и средствами управления огнем, и создается ощущение, что современные технологии все еще обходят армянскую армию стороной.
Премьер-министр Никол Пашинян посетил военные учения (28 сентября 2019). Армения - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Реформы в армии, союз с Россией: Пашинян назвал основные факторы безопасности Армении
Общественный дискурс по военной теме и вовсе далек от какого-то профессионализма и находится под сильным влиянием политических "разборок". По мнению военного эксперта Леонида Нерсисяна, за год после 44-дневной войны вообще никакой здоровой дискуссии о случившемся не состоялось, и в основном звучат пустые лозунги и мифологизированные заявления. Отсутствие профессионального дискурса попытались отчасти восполнить авторы сборника "Буря на Кавказе", о котором мы уже писали в одной из своих публикаций.
К слову, Нерсисян – один из авторов сборника. В интервью Sputnik Армения он отмечает, что на данном этапе первостепенной задачей руководства ВС Армении должна стать структурная реформа в армии. Это в первую очередь система комплектования, система организации войск. Например, нужно понять, сохранить ли нынешнюю полковую структуру или пересмотреть ее, проанализировать, какую инженерную инфраструктуру строить и т.д.

"Я думаю, что военному руководству необходимо поставить перед армией новые задачи в соответствии с новыми вызовами. И уже под это покупать вооружения и военную технику. Это наиболее правильный путь. А за последний год, т.е. послевоенный период, нужно было лишь восполнить самые базовые потребности: это ствольная и реактивная артиллерия, это средства связи, системы РЭБ и ПВО и т.д.", - говорит Нерсисян.

Особняком в этой номенклатуре вооружений стоят истребители. Армения до войны закупила четыре многоцелевых истребителя Су-30 СМ с намерением получить в будущем еще 8. После войны эти планы, хоть и не отменялись, но тем не менее видимого прогресса не наблюдается. Эксперт между тем полагает, что развитие истребительной авиации на этом этапе будет непозволительной роскошью для страны.
"Авиация нужна, конечно, но до этого есть масса других вещей и задач, которыми нужно заняться. Истребители, тем более Су-30СМ – вещь хорошая, но если у тебя нет, например, современных систем связи или противотанковых комплексов, то закупка самолетов вообще не имеет какого-то смысла", - считает Нерсисян.
Призывники на Республиканском сборном пункте - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2021
Срочную службу в армии нужно сохранить – глава Генштаба о реформах в ВС Армении
С учетом ключевой роли дронов в прошлогодней войне, Армения должна сделать акцент на развитии беспилотной авиации. Здесь у республики имеются как собственные разработки, так и большой задел сотрудничества с Россией и даже Китаем, убежден наш собеседник.
Так, в России сейчас начато серийное производство "Орионов", сопоставимых по характеристикам с пресловутыми турецкими "Байрактарами", и это весьма интересные машины. То же самое можно сказать о китайских аппаратах Wing Loong 2, которые во многом даже превосходят упомянутые турецкие БПЛА и к тому же вполне доступны по цене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала