Армения оказалась в центре геополитического "замеса" – эксперт о визите Пашиняна в Москву

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Армения после прошлогодней войны находится не в лучшей форме, и ситуацию теперь нужно выправлять, считает российский политолог.
ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Армения сегодня оказалась в центре большого геополитического "замеса" в регионе, и на фоне переплетения конфликтов и интересов, постоянные контакты с Россией на высшем уровне просто необходимы. Об этом директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков заявил в ходе видеомоста на мультимедийной площадке Sputnik Армения, комментируя состоявшиеся накануне переговоры лидеров Армении и России.
"Мы видим, как завязываются между собой конфликтные узлы, особенно по части транспортных коридоров в регионе. Так, параллельно переговорам в Москве, в Армению впервые прилетает глава МИД Индии. Мы видим формирование нового братского союза Турция-Азербайджан-Пакистан, и активность Индии в этом смысле весьма понятна. Армения в этой ситуации оказалась в центре большого геополитического замеса. И, к сожалению, она находится не в лучшей форме после прошлогодней войны", - заметил Егорченков.
Как отметил эксперт, ситуация, в которой оказалась Армения после 44-дневной войны, нуждается в исправлении. На это и нацелены контакты Еревана и Москвы.
По его оценке, Армения в определенной мере оказалась в изоляции: европейцы покинули здание под названием "Южный Кавказ", американцы покидают не только Южный Кавказ, но и Центральную Азию. На все это теперь еще накладывается обострение военно-политического противостояния между Турцией и Ираном.
Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую автоколонну на дороге Шуши - Кармир Шука - Sputnik Армения, 1920, 06.09.2021
Готовятся к переговорам: эксперт о заявлениях Азербайджана по мандату миротворцев РФ
В свою очередь политолог Армен Гаспарян заявил, что на Россию в нынешних условиях ложится дополнительная моральная ответственность за то, что происходит в Армении и регионе в целом. В этом плане он обратил внимание, прежде всего, на проблемы безопасности с учетом возрастающей активности Турции.
Напомним, 12 октября в Москве состоялись переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина. Как сообщил после встречи глава армянского правительства, переговоры были весьма продуктивными. Стороны обсудили вопросы двусторонней повестки и ситуацию в регионе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала