В Бутане живут долго, или Что общего между Фрейдом, Таривердиевым и Яшиным

© Sputnik / Andranik GhazaryanКурильщик на улице Амиряна
Курильщик на улице Амиряна - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Начиная с 2008 года, ежегодно 12 октября в Армении отмечают День борьбы с курением, известный еще, как Национальный день борьбы с табаком. Как сегодня обстоят дела с курением в стране? Об этом – в статье колумниста Sputnik Армения.
Нет полной уверенности в том, что, подписав документ об объявлении 12 октября Днем борьбы с курением, вносившие это предложение армяне не закурили. Мы как были, так и остаемся одной из стран с самым высоким уровнем курения среди мужчин.
Что касается женщин, то пусть они пока и отстают, но, увы, нельзя сказать, что безнадежно. А вообще в Армении от курения каждый год умирает примерно пять тысяч пятьсот человек – получается столько, сколько во время последней карабахской войны. В этом смысле (в плане курения табака) наши потери с Азербайджаном сопоставимы – там дымят тоже нещадно. Между тем, Грузия почти не оставила у себя мест, где можно дымить, не подвергаясь штрафу.
Табачная фабрика - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
В Армении порядка 5500 человек ежегодно умирают от курения
Чего в этом смысле удалось добиться нам? Сегодня, поднимаясь на борт самолета, даже самые заядлые курильщики забывают о сигарете, а ведь помню время, когда, едва устроившись в кресле, армяне тотчас же закуривали. Беспомощное напоминание табло: "До набора высоты не курить!", всего лишь подтверждало – в принципе курить можно, только потерпите немного. Терпеливых армян вы где-нибудь видели?
Сегодня самолеты, пожалуй, единственный запрет, который останавливает армянских курильщиков, но ведь большую часть жизни мы, все-таки, проводим не в небе.
К табакомании у нас, как и во всем мире, во многом склоняло кино, затем – телевидение. Кто курил на экране отчаяннее всех? Следователи, ученые, влюбленные, разведчики, контрразведчики – практически все, на кого во все глаза смотрит зритель. Все, особенно молодые, хотят походить на них, подражание киногероям придумано не сегодня, оно было всегда. Но вот беда: меньше пишут и рассказывают о том, кого из знаменитых людей сигарета довела до могилы.
Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении — эксперт
Напомним. Театральный режиссер и педагог Георгий Товстоногов, любимец публики – артист Александр Абдулов, композитор Микаэл Таривердиев. Вы не поверите, но и легендарный вратарь Лев Яшин тоже. Он начал курить, еще занимаясь спортом, а уже после завершения карьеры делал это, можно сказать, не переставая.
Из не менее знаменитых. Психиатр Зигмунд Фрейд – любитель сигар умирал от рака ротовой полости долго и мучительно; Уолт Дисней – знаменитый американский мультипликатор, рак легких; первый владелец компании Marlboro Филлип Моррис – по иронии судьбы, тот же рак легких.
…В далекие семидесятые раз в году армянские курильщики впадали в прострацию, переживали нервный стресс: на Ереванской табачной фабрике начиналась так называемая "продувка" оборудования, производство останавливалось. Импорт сигарет (главным образом – из Болгарии), правда, был, но потребностей не покрывал даже близко. И что тогда?
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19 - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2020
Как своевременно распознать рак легких? Врачи нашли "нестандартный" признак
Ереванцы шли к легендарному Пуртулу – так звали нелегального торговца элитными сигаретами типа Marlboro, державшего будку на пересечении улиц Саят-Нова и Ханджяна – у него почему-то сигареты были всегда. Что касается периферии, то больше всего везло жителям приграничных с Грузией и Азербайджаном районов. В самой же безнадежной ситуации обращались к махорке – табачному сырью из отходов производства.
Как это делалось? В листочек газетной бумаги насыпалась щепотка табачного отхода, листочек сворачивался в так называемую "козью ножку", ее подносили для склеивания к языку, и самокрутка готова. Кури и кашляй, вбирая в себя горький дым с букетом типографской краски и свинца от газетной бумаги.
Сегодня проблем с сигаретами нет, остаются проблемы со здоровьем.
Флэш-моб приуроченный к Международному дню без тобака (31 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2019
"Выбирайте здоровье, а не курение" – Арсен Торосян принял участие во флешмобе
Национальное Собрание Армении приняло закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей". Предусмотрены суровые меры наказания за курение в общественных местах, в частности, в кафе и близ игровых площадок, культурных объектов, в зданиях органов государственного и местного самоуправления. Насчет органов государственного и местного самоуправления ничего сказать не могу, давно не заходил, во всех остальных случаях – как курили, так и продолжают.
Между тем, Ирландия стала первой страной в мире, запретившей курение в кафе и ресторанах. В качестве наказания для владельца заведения предусматривается штраф в 3000 евро за каждого курильщика. В случае особо злостного нарушения грозит до шести месяцев тюрьмы.
При этом специальные комнаты для курения не предусмотрены, зато есть горячая линия для жалоб.
Джазве - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2019
"Кальянщикам не верю": запрет на курение в Армении не навредит бизнесу — эксперт
Правительство Германии запретило писать на упаковках "легкие", "мягкие" и прочее, что могло создать ложное впечатление о безвредности сигарет. Интенсивность снизилась почти вдвое.
Королевство Бутан (Южная Азия). В 2004 году здесь ввели полный запрет на продажу и употребление табака. Штраф за курение составляет 175 евро, правда, на иностранных граждан запрет не распространяется, но за нелегальную продажу табака можно попасть в тюрьму – дадут пять лет.
Количество курящих – ноль процентов!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала