Почему "закупорило" подопечных Капарроса, или Как фортуна отвернулась от Армении

© Sputnik / ASATUR YESAYANTSМатч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). Еревaн
Матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Напряжение в игре армянских футболистов в осеннем раунде отборочных матчей за выход в финальную стадию ЧМ по футболу в Катаре наводит на мысль, что весной, на старте отбора, команда была раскована и действовала на кураже.
Успеху сборной Армении во многом сопутствовала удача, которая любит сильнейших.

Фантастический старт

Национальная дружина стартовала с тяжёлой игры с Лихтенштейном. Наши доминировали на поле, наносили удары, но мяч предательски не пересекал линию ворот. На помощь пришёл счастливый случай: игрок соперников с библейским именем Ноа Фроммельт отметился автоголом. Затем был домашний матч с исландцами, где наши одержали убедительную победу. Уровень нынешней Исландии, которая ещё недавно наводила шорох в Европе и громила англичан во главе с Руни, уже не тот. Она оказалась по зубам.
Вбеймар Ангуло из сборной Армении с  товарищами по команде празднует первый гол в игре между командами Армения - Хорватия на стадионе Градски (1 июня 2021). Хорватия  - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
Чудо Капарроса: армяне оказались не по зубам вице-чемпионам мира
А вот ереванская игра с Румынией снова не обошлась без помощи фортуны. Команды выдали сумасшедший второй тайм, в котором было забито пять (!) мячей. Напомню, наши сначала открыли счёт после удачной двойной замены в начале второго тайма. На поле появились Сперцян и Адамян. Для Сперцяна это был дебют в сборной и именно после его удара случился двойной рикошет от защитника и штанги, после чего мяч влетел в ворота. Гости смогли не только отыграться, но и выйти вперёд. И тут случилось невероятное. Ароян выскочил из-за спин защитников и пробил вратаря румын на грани офсайда - 2:2, а затем, на последней минуте, Сперцян чудом наткнулся на чужую ногу в штрафной площадке сборной Румынии и Барсегян реализовал пенальти – 3:2. После трёх побед подряд Армения сенсационно возглавила турнирную таблицу группы J, опередив даже немцев.

Фактор Мхитаряна

В первых трёх матчах из-за травмы не играл лидер команды Генрих Мхитарян. В соцсетях появилась невероятное количество версий о том, что истинная причина – в интригах. Играя без именитого футболиста, сборная выдала яркий результат, который затмил очевидные недостатки в качестве игры, которые подмечали специалисты. Ожидалось, что возвращение в строй капитана команды усилит действия футболистов, особенно в части результативных передач. Но на летние контрольные матчи с Хорватией и Швецией Капаррос не вызвал Мхитаряна, объяснив, что его потенциал ему известен и он хочет попробовать в деле новобранцев. Мхитарян публично прокомментировал, что принимает решение испанского специалиста, но не стал скрывать, что удивлён такой логикой. Конфликта удалось избежать.
Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Лихтенштейна (8 июня 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Самый дорогой из армянских футболистов – Мхитарян, на втором месте – новичок сборной
Мхитарян с капитанской повязкой выводил на поле сборную в пяти последних матчах и не был заменён ни в одном из них. Он даже отличился в игре с Лихтенштейном, заработав пенальти и реализовав его. Однако возвращение Мхитаряна в строй не принесло успеха. После крайне неудачной концовки в домашнем матче с Лихтенштейном (1:1), в остальных выездных играх команда действовала скованно, создав минимум опасных моментов. А Генрих запомнился тем, что не смог поразить ворота румын в двух голевых эпизодах.

Слабое место

Уже в товарищеских матчах с хорватами и шведами стало очевидным, что наши пропускают после подачи угловых. Гол, пропущенный в Бухаресте, был похож на те, что сборная Армении получила в свои ворота в Хорватии и Швеции. Подача по высокой дуге с левого от вратаря угла и мяч после удара головой влетает в сетку. Эта тенденция настораживает. Даже по тому, как праздновали гол румыны, было понятно, что они наигрывали этот стандарт. Домашняя заготовка дала практический результат с первой же попытки. Отсюда вывод: наши игроки и тренерский штаб не извлекли уроков из недавнего прошлого. Есть явные проблемы в игре на "втором этаже" после розыгрыша стандартов. Разгром в матче с Германией обсуждать не будем. Превосходство в классе тут было очевидно. На помощь нашим могло прийти лишь фантастическое везение. Но фортуна повернулась к нам спиной и улыбнулась сильнейшим. Напомню, что перед осенним раундом у немцев сменился наставник и сборная Германии при Хансе-Дитере Флике, сметая всех на своём пути, досрочно обеспечила путёвку в Катар.

Выбор исполнителей

На последний сбор перед матчами с Исландией и Румынией Хоакин Капаррос не вызвал целый ряд качественных футболистов: Вагана Бичахчяна ("Жилина", Словакия), Аршака Коряна ("Оренбург", Россия), Эдгара Бабаяна ("Рига", Латвия), Давида Давидяна ("Химки", Россия), Жирайра Шагояна ("Арарат-Армения"). Причину по каждому футболисту он озвучивать не стал. Позиция испанского специалиста такова: тренерский штаб внимательно следит за выступлениями всех кандидатов в сборную и выбирает лучших. Безусловно, команду усилил аргентинский армянин Лукас Селараян, выступающий в США за клуб "Коламбус крю". Его точечные передачи и опасные навесы говорят о высокой квалификации. Скорее всего он станет одной из ключевых фигур в составе армянской сборной в заключительных матчах отборочного цикла с Северной Македонией (11.11.2021) и Германией (14.11.2021).
Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса (5 сентября 2021). Штутгард - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
Не будем держать Лукаса под прессом – Капаррос о новичке сборной и игре с Исландией
Из-за перебора жёлтых карточек в первом и во многом решающем поединке на поле не смогут выйти центральные защитники Вараздат Ароян ("Кадис" Испания), Тарон Восканян ("Алашкерт Ереван), а также полузащитники Эдуард Сперцян ("Краснодар" Россия) и Саркис Адамян ("Хоффенхайм" Германия). В таком случае, можно предположить, в команде появятся новички из первенства Армении и российского чемпионата. Например, 22-х летний хавбек "Велеса" (ФНЛ, Россия) Артур Галоян. Летом он прошёл сборы в московском ЦСКА, но после смены наставника армейского клуба контракт ему не предложили. В этом сезоне он провёл 13 матчей, забил 3 мяча и выдал 5 голевых пасов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала