Как изменились цены в Армении в сентябре

Инфляция в Армении по итогам сентября остается высокой - почти 9% (8,9%). Особенно высокими сохраняются цены на продукты питания.
Если сравнивать с сентябрем 2020 года, то в основном остаются дорогими импортные товары (из-за роста курса доллара и мировых цен в прошлом году), а также большая часть овощей (из-за проблем с оросительной водой этим летом).

Урожай фруктов оказался относительно благоприятнее, поэтому их цены снизились на 3%. Из-за упомянутого роста мировых цен, сахар подорожал на 30% с небольшим, сливочное масло – на 14%, подсолнечное – более чем на 40%, мука – на 9%. Из-за роста цен на корма, подорожала и местная курятина.

Относительно слабее подорожали и молочные продукты, так как они производятся с минимумом импортных компонентов. Только сгущенка (которая в Армении не производится и импортируется) подорожала сильнее.
Яйца подорожали почти на 30%, но это связано с тем, что в прошлом году они были очень дешевы (из-за перепроизводства на рынке). Цены на мясо выросли на 9%, при этом цена на говядину пока не растет (из-за перегона большого поголовья скота из Карабаха в прошлом году), так что в последующем она тоже может начать дорожать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала