Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

ЕС намерен профинансировать гумпомощь Афганистану и его соседям на €1 млрд - глава ЕК

© REUTERS / JUAN MEDINAПрезидент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен
Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Около 300 миллионов евро пойдут на программы по вакцинации, предоставлению убежища и защите прав, еще 250 миллионов направят на экстренную гуманитарную помощь.
ЕРЕВАН, 12 окт – Sputnik. ЕС намерен выделить средства в размере около миллиарда евро на оказание гуманитарной помощи Афганистану и соседним с ним странам. Об этом на своей странице в Twitter сообщила глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен.
Она отметила, что Евросоюз обязан сделать все возможное, чтобы предотвратить гуманитарный и социально-экономический коллапс в Афганистане.

"Мы должны действовать быстро. Сегодня на заседании G20 я представлю пакет поддержки афганского народа на сумму около 1 миллиарда евро", - написала Фон дер Ляйен․

По ее словам, порядка 300 миллионов евро пойдут на программы по вакцинации, предоставлению убежища и защите прав, еще 250 миллионов планируется направить на экстренную гуманитарную помощь афганцам, предусмотрены также фонды для поддержки соседних с Афганистаном стран.
Напомним, в начале августа представители движения "Талибан" (запрещено как террористическое в РФ и ряде других стран) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.
Боевики Талибана патрулируют международный аэропорт Хамида Карзая в Кабуле (2 сентября 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
"Время прошло": талибы пригрозили НАТО
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала