"Журналисто корона ла тампоне", или Коронаприключения армянских журналистов

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянские журналисты получили результат на тест
Армянские журналисты получили результат на тест - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Во время госвизита президента Армении в Италию произошло ЧП. У одного из журналистов выявили коронавирус. Визит не сорвался, но работа журналистов стала сложнее. Что именно произошло, расскажет корреспондент Sputnik Армения, испытавший все на себе.
Италия, раннее утро, Квиринальский дворец. Через пару минут будет поднят армянский флаг над резиденцией итальянского президента. Как вы думаете, что может делать в это время армянский журналист? Правильно - сдавать тест на коронавирус!
© Sputnik / Nana MartirosyanАрмянские журналисты сдают очередной тест на коронавирус
Армянские журналисты сдают очередной тест на коронавирус - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Армянские журналисты сдают очередной тест на коронавирус
За все время пандемии, которая длится больше года, я сдала всего три теста, но за четыре дня пребывания в Италии – пять. Как оказалось, итальянцы очень боятся болезни и сделали правильные выводы из горького опыта. А все эти меры из-за того, что один из журналистов армянской делегации был инфицирован коронавирусом, и приходилось ежедневно проверять состояние остальных.
Не говорящие по-английски итальянцы жестами и суровым взглядом научили нас – безалаберных армянских журналистов - не снимать маски и правильно произносить пресловутое "журналисто корона ла тампоне", что в переводе означает "Журналисты сдают тест на коронавирус". И пока президент проводил официальные встречи, мы между ними сдавали нашу порцию тестов, а заодно оттачивали произношение этой фразы везде, где возможно.
© Sputnik / Aram NersesyanАрмянские журналисты бегут сдавать тест пред официальной встречей президента Армении с премьером Италии
Армянские журналисты бегут сдавать тест пред официальной встречей президента Армении с премьером Италии - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Армянские журналисты бегут сдавать тест пред официальной встречей президента Армении с премьером Италии
Люди косились и пытались обойти стороной заразную толпу. Водитель нашего микроавтобуса же прозвал поездку "Тампонадой" и подшучивал, что мы приехали в Италию не пиццу пробовать, а разновидность "коронавирусных тестов". Проводящие тестирование медики также были с юморком, и не упускали возможности подшутить над нами.
- Девушка, вы уже успели посмотреть Рим?
- Планирую сегодня вечером.
- Зря планируете, - заливался хохотом лысенький дядя, ковыряя длинным тупфером где-то в моем мозгу.
К счастью, результаты всех тестов были отрицательными, иначе пришлось бы оставаться в Риме на двухнедельный карантин, как случилось с нашим коллегой. Однако каждая сдача пробы давалась все сложнее и сложнее. Уже к концу поездки мы с нетерпением ждали электронный ответ на тест, стали приветствовать результаты аплодисментами, поздравляли друг друга и делали селфи с очередным медиком. Периодически договаривались не называть вирус "по имени", поскольку итальянские коллеги со скоростью ветра разбегались, если узнавали, что рядом сидит армянский журналист. А когда мы забывали о нашей договоренности и начинали говорить об очень заразном "дельта"-штамме и самочувствии нашего коллеги, вокруг становилось совсем пустынно.
© Sputnik / Aram NersesyanФотограф Sputnik Армения с медиком берущим пробу на тест
Фотограф Sputnik Армения с медиком берущим пробу на тест - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Фотограф Sputnik Армения с медиком берущим пробу на тест
Но особо смешно было смотреть на сотрудников администрации отеля, которые в беседах с нами делали шаг назад, несмотря на разделяющее нас стекло и натягивали маску при виде нас. Они пребывали в особом негодовании, когда узнали, что один из журналистов умудрился провести встречу с инфицированным коллегой и передать ему продукты, хотя была соблюдена дистанция в десяток метров. А его шутка о том, что перед встречей он промыл нос армянским коньяком, вообще их шокировала. В административных зданиях итальянцы всегда расступались и уступали нам дорогу, но не из джентльменских соображений, а страха заразится могучим армянским вирусом. Пожалуй, единственные кому было все равно – медики.
- Почему у вас тесты называются "тампоне"?
- Скоро поймете, - с усмешкой сказал седовласый доктор и достал из герметичного пакета огромный ватный тампон.
- Такой разновидности теста у меня не было, – протянула я, и мне все еще казалось, что он шутит.
- Все в жизни бывает впервые, - философски изрек дяденька, засунув огромный тампон в мой нос.
© Sputnik / Nana MartirosyanРезультат теста на коронавирус
Результат теста на коронавирус - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Результат теста на коронавирус
Утешали мы друг друга тем, что мало кто в мире сдавал тесты в таких высокохудожественных местах, как Квиринальский дворец, Палаццо Киджи и площадь Республики в Риме. Но все мы понимали, насколько важны эти меры, а еще - во скольких местах бы мы смогли побывать и сколько видов пиццы попробовать, если бы тесты в Армении проводились так же досконально, пусть даже очень больно. Признаюсь, никогда еще мы не были так рады возвращению на родину и известию, что по прибытии сдавать тест не нужно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала